В Шотландии заработала первая в мире плавучая ветроэлектростанция

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Норвежская компания Statoil вместе с арабской Masdar 18 октября открыли в шотландском Абердиншире первую в мире плавучую ветряную электростанцию Hywind. Как сообщает норвежская компания, новая станция мощностью 30 мегаватт заработала в море в 25 км от побережья. Электричество от нее поступает в энергосистему города Питерхед.

Как отмечает N+1, у побережья и морских зон, несколько удаленных от него, есть преимущество для размещения ветряных электростанций. Из-за температурного контраста между водой и сушей здесь нередко возникают воздушные потоки достаточной для выработки электроэнергии силы.

Плавучая ветроэлектростанция в Шотландии состоит из пяти ветрогенераторов. Высота мачты ветряка - 175 м, а его масса - около 12 тонн. Ветрогенератор оборудован винтом с тремя лопастями, длина каждой из которых составляет 75 м.

Мачта ветряка установлена на вытянутом поплавке длиной 78 м, в котором в качестве стабилизирующего балласта используется железная руда. Кроме того, поплавок под водой удерживается тремя гибкими тросами, закрепленными на дне с помощью тяжелых 60-тонных блоков.

Угол установки лопастей винтов ветрогенератора может изменяться. Его определяет специальное управляющее программное обеспечение, которые вычисляет нужный угол в зависимости от силы качки и ветра. В перспективе Statoil и Masdar намерены оснастить плавучую электростанцию в Шотландии литий-ионной аккумуляторной батареей емкостью один мегаватт-час.

Разработчики полагают, что аккумуляторная батарея позволит накапливать электроэнергию и служить буфером во время пиков энергопотребления. Аккумуляторная батарея для плавучих ветряных электростанций получила название Batwind.

Помимо шотландской Hywind в настоящее время ведется постройка аналогичных плавучих электростанций у побережья американского штата Мэн, а также берегов Испании. Формально первой в мире плавучей электростанцией стала опытная станция у берегов Норвегии. Ее испытывали в 2009-2011 годах. Она действует и сегодня, но к общей энергосети не подключена и используется для доработки технологии.

В начале июня текущего года подразделение Makani американской компании Google испытало новый ветрогенератор, выполненный в виде кордового планера. Новый летающий ветрогенератор должен будет парить на высотах, где практически постоянно присутствует ветер, и вырабатывать электричество.

Аппарат, выполненный в виде самолета, будет специальным тросом соединен с землей. Ветрогенератор, имеющий размах крыла 25,9 метра, будет подниматься на высоту до 305 метров. Аппарат оснащен восемью небольшими генераторами, соединенными с воздушными винтами диаметром 2,3 метра каждый. Мощность испытанного летающего ветрогенаратора составила 600 киловатт.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');