ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 23:20

Посол США в РФ Хантсман напомнил о нехватке персонала для выдачи россиянам виз

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Задержки в сроках оформления виз США для россиян вызваны сокращением кадрового состава американской дипмиссии, заявляет посол Соединенных Штатов в РФ Джон Хантсман.

"Это не просто потому, что наши сотрудники недостаточно работают, они работают очень много. Дело только в том, что у нас нет того числа людей, которое было раньше", - сказал глава дипмиссии в видеоответе на вопросы пользователей социальных сетей. Ролик размещен на видеохостинге YouTube.

Он отметил, что его "удручает решение российского правительства сократить кадровый состав американского посольства".

Хантсман напомнил, что из-за того, что коллектив "был значительно сокращен", "тот огромный объем работы, который делали наши консульские отделы в рамках обработки документов для виз и поездок, просто не может быть выполнен, несмотря на наши усилия".

Американский дипломат подчеркнул, что считает прямые контакты между людьми одним из важнейших аспектов отношений России и США. "Для того, чтобы обеспечить такое взаимодействие, создать условия для налаживания таких прямых связей между нашими гражданами, конечно, необходимо позаботиться о том, чтобы у людей были все необходимые документы, визы для поездок", - сказал Хантсман.

Он также пообещал "делать все возможное для продвижения и расширения этих связей".

Ранее, 23 августа процедура выдачи виз США гражданам России была временно прервана и частично возобновилась 1 сентября. Данные меры приняты американской стороной после призыва Москвы к США уравнять число сотрудников дипучреждений России и США до 455 человек. Так, персонал США к 1 сентября сократился с цифры, превышающей 1,2 тыс. человек.

В сентябре в Госдепе США заявили, что американское посольство в Москве не может быстро обрабатывать заявления на предоставление виз гражданам России. "Процесс выдачи виз возобновился (1 сентября). У нас до сих пор нет ряда консульских сотрудников и обычного персонала, поэтому мы не можем обрабатывать заявления на выдачу виз быстро", - сказала представитель госдепа Хизер Нойерт на брифинге 8 сентября.

В октябре в Эстонии заметили, что россияне стали посещать эту страну с целью оформить здесь визу в США. Это вызвано тем, что из-за взаимных санкций России и США в представительствах США не хватает сотрудников для выдачи виз, сообщила 31 октября эстонская газета Eesti Paevaleht. Граждане России, как и граждане всех других государств, могут ходатайствовать о получении визы во всех посольствах или консульствах США в мире. Но для того, чтобы они могли подать прошение в Эстонии, им нужно получить перед этим визу в Эстонию.