Валлонские коммунисты отметят в Льеже 100-летие Октябрьской революции

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Коммунисты из Льежа и других валлонских провинций Бельгии отметят 100-летие Октябрьской революции в форме коллоквиума в льежском университете, сообщил в четверг телеканал RTBF.

По замыслу организаторов, речь идет о том, чтобы "критически осмыслить, что большевизм и ленинизм принесли рабочему классу", не отрицая недостатков советского строя, "напомнить о его достижениях и извлечь уроки для борьбы левых сил сегодня".

По мнению политического секретаря федерации компартии от Шарлеруа Франсуа д'Агостино, "не во вред сохранять это наследие, помнить об огромном вкладе россиян в победу против нацизма и не забывать, чему нас учит прошлое: во время первой мировой войны в период чрезвычайной нужды в отсталой стране люди смогли отвергнуть такие условия жизни и решили построить новое".

"И в наше время, когда у нас есть причины для отчаяния от экономических или климатических кризисов, события 1917 года остаются источником надежды и показывают всему миру, что мы можем взять нашу судьбу в собственные руки, отвергнуть капитализм и испытать другие пути, пусть они даже окажутся вовсе нелегкими", - приводит сайт RTBF слова бельгийского коммуниста.

Телеканал уточняет: валлонское отделение Коммунистической партии Бельгии включает около тысячи членов и пользуется поддержкой нескольких тысяч сторонников. Она не позиционирует себя в качестве массовой партии, а представляется "организацией в стадии перестройки". Небольшое число членов партии входит в местные выборные органы Валлонии. Коммунисты планируют участвовать в парламентских выборах предстоящего года в союзе с другими левыми силами.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');