ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:19

В ООН призвали США снять все ограничения на собственность РФ на Лонг Айленде

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - В ООН отреагировали на просьбы России рассмотреть ситуацию с российской собственностью на Лонг Айленде и призвали США снять все ограничения, сообщил дипломат постпредства РФ при Всемирной организации Максим Мусихин.

По словам российского дипломата, США грубо нарушают свои обязательства по соблюдению привилегий и иммунитетов помещений постоянных представительств при ООН.

Выступая на заседании шестого (правового) комитета 72-й сессии Генассамблеи ООН, Мусихин напомнил, что в конце декабря 2016 года "произошел фактический захват властями государства пребывания (США - ИФ) объекта недвижимости в Аппер Бруквилле (Лонг Айленд)", который использовался "исключительно в служебных целях, в том числе в качестве резиденции для персонала постпредства".

"С января текущего года наша делегация предпринимала добросовестные усилия с целью побудить государство пребывания (США-ИФ) вернуться к выполнению своих международно-правовых обязательств. Благодарны за пристальное внимание комитета (ООН - ИФ) по сношениям со страной пребывания к этой проблеме", - отметил Мусихин в ходе выступления.

Он подчеркнул, что "комитет в своих рекомендациях отреагировал на эту ситуацию, настоятельно призвав государство пребывания снять все ограничения с помещений Постоянного представительства, несовместимые с его привилегиями и иммунитетами, и впредь обеспечивать их соблюдение".

"Важно подтверждение со стороны комитета недопустимости злоупотребления государством пребывания своим положением. Практика применения к постоянными представительствам при ООН, их помещениям и имуществу ограничений, вытекающих из видения Соединенными Штатами своих двусторонних отношений с той или иной страной, категорически неприемлема",- заявил российский дипломат.

Мусихин отметил, что Россия "помимо прекращения нарушений международного права", ожидает от США "гарантий их неповторения в будущем".

Кроме того, РФ по-прежнему ожидает, что США "в самое ближайшее время исправят сложившуюся ситуацию".

"Вместе с тем, если этого не произойдет, закрепится крайне опасный прецедент для ООН в целом. Ни одно государство-член Организации теперь не будет застраховано от того, что от него потребуют освободить офис, резиденцию или другое помещение постоянного представительства, запретят к ним доступ, внезапно "выбросят на улицу" сотрудников", - подчеркнул он.

"Исходим из того, что этот орган (комитет по сношениям со страной пребывания - ИФ) будет предметно работать над разрешением ситуации с помещениями Постоянного представительства России в Аппер Бруквилле, пока с них не будут сняты все незаконные ограничения", - сказал в ходе выступления Мусихин.

В конце декабря 2016 года администрация прежнего президента США Барака Обамы ввела новые санкции в отношении РФ. Из США были высланы 35 российских дипломатов и члены их семей, закрыт доступ к так называемым загородным "дачам" постпредства РФ при ООН в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне, которые являются собственностью РФ.

Новости