ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:19

Премьер-министр Испании впервые после начала кризиса посетил Барселону

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Глава испанского правительства Мариано Рахой в воскресенье посетил Барселону, впервые после применения 155 статьи Конституции Испании в отношении автономного сообщества Каталония, сообщает испанская пресса.

Поездка М.Рахоя приурочена к выдвижению его коллеги по Народной партии Шавьера Альбиоля кандидатом для участия в региональных выборах в Каталонии, которые назначены Мадридом на 21 декабря.

Комментируя действия центрального испанского правительства в отношении Каталонии, Рахой заявил, что каждое государство из тех, с которыми соседствует Испания, поступило бы аналогично.

После того, как власти Каталонии, несмотря на сопротивление Мадрида, провели референдум о независимости, правительство Испании применило 155 статью испанской Конституции, которой предусмотрен ряд ограничений автономии Каталонии вплоть до досрочных региональных выборов.

Правительство Каталонии было распущено, многие политики и общественные деятели помещены под стражу, отстраненный от власти глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и несколько советников его правительства уехали в Бельгию, где и продолжают находиться.