ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 02:34

Жена украинского журналиста Шаройко подтвердила его арест в Белоруссии

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Собкор UA:Украинское радио Павел Шаройко был арестован в Минске в конце октября, его подозревают в шпионаже, сообщила заместитель главного редактора Национальной радиокомпании Украины Светлана Мялик со ссылкой на информацию от жены корреспондента.

"Собкор Украинского радио в Белоруссии Павел Шаройко арестован. Об этом мне сообщила жена Павла Елена. Арест, по ее словам, произошел 25.10 в Минске", - написала Мялик в фейсбуке в пятницу.

По ее словам, перед арестом силовики провели обыски в помещении. "Павла подозревают в шпионаже. Общение с ним происходит через переписку. Свидание не дают", - добавила Мялик.

МИД Украины в свою очередь предпринимает меры по защите прав Шаройко.

"МИД известно о задержании в Белоруссии гражданина Украины. МИД предпринимает меры в деле защиты прав задержанного гражданина Украины", - сообщил официальный представитель департамента консульской службы МИД Василий Кирилич интернет-изданию "Украинская правда".

На вопрос о причинах задержания Кирилич ответил: "Обстоятельства задержания не комментируем".

Ранее в пятницу о задержании Шаройко в Белоруссии сообщили председатель Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураб Аласания и генеральный продюсер Украинского радио Дмитрий Хоркин.

По данным Аласания, Шаройко предъявлено стандартное для иностранных корреспондентов обвинение в "шпионаже".

Посольство Украины в Белоруссии факт ареста на данный момент не опровергло и не подтвердило, отмечает Украинское радио.

Министерство иностранных дел Белоруссии пока не комментирует информацию о задержании собкора UA:Украинское радио, гражданина Украины Шаройко.

В Комитете государственной безопасности Белоруссии также не стали комментировать задержание журналиста. "Данную ситуацию пока никак не комментируем", - заявил агентству "Интерфакс" официальный представитель КГБ Дмитрий Побяржин.