ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 08:18

Парламент Зимбабве решил завтра начать процедуру импичмента Мугабе

Основное обвинение против президента состоит в том, что он позволил своей жене узурпировать власть над правительством

Парламент Зимбабве решил завтра начать процедуру импичмента Мугабе
Президент Зимбабве Роберт Мугабе
Фото: abacapress/vostock-photo

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Процедура импичмента президента Зимбабве Роберта Мугабе начнется 21 ноября, рассказал в понедельник телеканалу Sky News вице-секретарь по юридическим вопросам правящей партии Зимбабве ЗАНУ-ПФ Пол Мангвана.

Процедура импичмента должна занять два дня, сказал Мангвана. По его словам, во вторник в парламенте будет создан комитет по вопросу импичмента, а уже в среду в парламенте пройдет голосование.

Мангвана заявил, что основное обвинение против Мугабе состоит в том, что он "допустил, чтобы его жена узурпировала власть над правительством". Кроме того, политик подчеркнул, что Мугабе "слишком стар и даже ходить без помощи не может".

Сейчас в Хараре проходит встреча членов парламента Зимбабве, они обсуждают предстоящей импичмент президента страны.

Во вторник также запланирована встреча основной оппозиционной партии Зимбабве "Движение за демократические перемены" (MDC), на встрече члены партии обсудят свою позицию по импичменту Мугабе.

У ЗАНУ-ПФ есть необходимые для прохождения голосования две трети голосов в парламенте, отмечает телеканал.

Ранее ЗАНУ-ПФ отстранила Мугабе от руководства и потребовала до полудня 20 ноября покинуть пост президента. Его супругу Грейс Мугабе сняли со всех партийных должностей. В партии отметили, что в случае отказа Мугабе ожидает процедура импичмента.

Президент в официальном телеобращении накануне заявлял, что вопреки поставленному ультиматуму, не намерен в ближайшие недели уходить в отставку.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');