ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:30

Британский самолет провел разведку у рубежей РФ в регионе Балтики

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Стратегический разведывательный самолет британских Королевских ВВС RC-135W во вторник совершил многочасовой полет у западных границ Ленинградской и Псковской областей. Об этом свидетельствуют данные западных авиационных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации.

По их сведениям, британский военный самолет с бортовым номером ZZ664 и позывным RFR7109, вылетевший с авиабазы Уоддингтон в Англии, в течение не менее трех часов осуществлял радиоэлектронную разведку вдоль российских рубежей, курсируя с юга на север в воздушном пространстве Эстонии на высоте около 9 тыс. метров.

После вылета из Англии и дозаправки над Северным морем от самолета-заправщика для увеличения дальности полета британский разведчик совершил пролет над Данией и Балтикой.

Аналогичный полет этот британский разведывательный самолет совершил в октябре.

Как сообщалось, в понедельник у российских границ на Севере в районе Баренцева моря также осуществлял полет стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135W. На минувшей неделе у российских рубежей в регионе Балтики было зафиксировано не менее четырех полетов американских разведывательных самолетов, в том числе вблизи границ Ленинградской, Псковской и Калининградской областей.

Согласно открытым источникам, самолеты стратегической радиоэлектронной разведки RC-135W предназначены для перехвата, записи и анализа радиопереговоров, вскрытия дислокации, состава, режимов работы и характеристик радиоэлектронных средств управления войсками, ПВО и авиации противника. При этом приоритетной задачей считается ведение радиоразведки.