ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:47

СМИ сообщили о решении Палестины заморозить все контакты с США

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Палестинское руководство приняло решение о замораживании контактов с Вашингтоном в ответ на объявление американского госдепартамента о возможном закрытии офиса Палестины в США, сообщила в среду газета The Times of Israel.

Как следует из сообщения, представитель Организации освобождения Палестины (ООП) Набиль Абу-Рудейна подтвердил, что палестинский лидер Махмуд Аббас распространил инструкцию, "касающуюся закрытия всех линий связи с американцами".

Телеканалу Al Jazeera представитель ООП сказал, что решение о замораживании контактов с США является "ответом на планы о закрытии офиса ООП в Вашингтоне".

В минувшую субботу американский госдепартамент сообщил о решении отозвать разрешение на работу офиса ООП в США в связи с тем, что палестинские власти намерены подать иск в Международный уголовный суд для расследования преступлений Израиля против Палестины, что противоречит закону США от 2015 года, определяющему статус палестинского представительства.

В то же время, США хотели бы сохранить это представительство, заявила официальный представитель госдепартамента Хизер Нойерт. Дипломат пояснила: "Закрытие офиса - это не то, о чем мы сейчас говорим, определенные консультации сейчас ведутся".

По ее словам, госсекретарь Рекс Тиллерсон изучает ситуацию.

"По нашему мнению, связи не заморожены", - заявила Нойерт. "Мы находимся в контакте с палестинцами", - сказала она, заметив, что, по ее информации, "офис открыт и работает в настоящее время". Стороны обсуждают вопросы, связанные со статусом представительства, а также мирного урегулирования ближневосточной проблемы, сообщила Нойерт.

Новости