ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:45

Самолет ВВС США провел активную разведку у российских рубежей на юге Балтики

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135W в понедельник совершил длительный полет у сухопутных и морских границ Калининградской области, следует из мониторинговых данных западных авиационных сайтов.

По их сведениям, американский военный самолет с бортовым номером 62-4132 и позывным TRUNK33, вылетевший с авиабазы Милденхолл в Великобритании, в течение нескольких часов курсировал вблизи сухопутной границы области, находясь в воздушном пространстве Польши, а также у ее морских границ на Балтике.

После вылета с авиабазы в Англии маршрут его полета пролегал над Нидерландами, Германией, Польшей и Балтикой.

Кроме того, в понедельник патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon с бортовым номером 168437, поднявшийся с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия, осуществил разведывательный полет над акваторией Черного моря. Там же был зафиксирован полет американского самолета радиоэлектронной разведки большого радиуса действия ВМС США EP-3E Aries II, основным оборудованием которого является комплекс радиотехнического противодействия и система предупреждения о радиолокационном облучении.

Наблюдатели отмечают, что полеты американских самолетов над акваторией Черного моря связаны с заходом в воскресенье в его акваторию американского ракетного эсминца "Джеймс Уильямс", оснащенного крылатыми ракетами "Томагавк" и необходимостью его прикрытия от действий российских средств радиоэлектронной борьбы.

Как сообщалось, весной 2014 года российский военный самолет Су-24 применил против ракетного эсминца ВМС США "Дональд Кук", зашедшего в Черное море, комплекс радиоэлектронной борьбы "Хибины", подавивший его электронную систему управления вооружением. Вслед за "ослеплением" американского эсминца, российские самолеты более десятка раз сымитировал атаку на беззащитный корабль. После чего американский корабль быстро покинул Черное море.

После начала кризиса на востоке Украины в Черное море регулярно заходят корабли ВМС США и других стран НАТО. В соответствии с Конвенцией Монтрё 1936 года, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в акватории Черного моря не более 21 суток.

Новости