ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:03

Оксфордский университет впервые выйдет на долговой рынок

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Оксфорд планирует впервые разместить долговые обязательства: один из старейших университетов мира выходит на рынок со 100-летними облигациями на 250 млн фунтов стерлингов ($330 млн), пишет The Financial Times.

Руководство университета привлекло JPMorgan Chase & Co. для организации встреч с инвесторами в Лондоне и Эдинбурге на этой неделе.

Ранее отдельные колледжи Оксфорда размещали собственные бумаги, однако для университета в целом выпуск будет дебютным.

В последние годы британские учебные заведения все чаще обращаются к размещению облигаций в связи с сокращением государственного финансирования. В 2016 году школы, колледжи и университеты страны разместили рекордные объемы бондов - $1,8 млрд по сравнению с $1,4 млрд в 2015 году, подсчитали в аналитической компании Dealogic. Вместе с тем в 2008-2011 годах такие бумаги не выпускались вообще.

Большинство университетов предпочитают долгосрочные бумаги: Кардифф в начале 2016 года продал бонды на 300 млн фунтов на 50 лет, Бристоль в мае этого года привлек 200 млн фунтов на 40 лет у американской инвесткомпании Pricoa Capital Group.

Международное рейтинговое агентство Moody's во вторник присвоило Оксфорду кредитный рейтинг наивысшего уровня AAA. Как говорится в сообщении Moody's, уровень рейтинга отражает "исключительную рыночную позицию Оксфорда как одного из элитных университетов мира, пользующегося устойчивым спросом среди студентов и масштабной поддержкой государства, благотворителей и организаций, финансирующих научные исследования".