ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:47

Путин заявил о готовности к открытию прямого авиасообщения с Египтом

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Россия в целом готова к открытию прямого авиационного сообщения между Москвой и Каиром, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Службы безопасности России доложили мне о том, что в целом мы готовы к открытию прямого авиасообщения между Москвой и Каиром", - заявил Путин по итогам переговоров на высшем уровне в Египте.

Авиакатастрофа  А321 в Египте

По его словам, в данной ситуации потребуется подписание соответствующего межправительственного протокола.

"Будем стремиться к тому, чтобы он был подписан в самое ближайшее время", - сказал Путин.

Он отметил, что после трагедии в небе над Синаем египетская сторона проделала "большую работу по повышению уровня безопасности в аэропортах".

В свою очередь глава Минтранса Максим Соколов заявил, что правительство РФ готово подписать протокол об авиасообщении с Египтом.

"Это в первую очередь зависит от египетской стороны. Со стороны министерства транспорта и правительства РФ мы будем готовы сделать это на этой неделе", - сказал он журналистам.

Отвечая на вопрос, какие авиакомпании двух стран могут совершать рейсы, министр заявил: "Со стороны Египта, очевидно, это Egypt air, хотя я бы порекомендовал уточнить у них. У нас на этой линии работала компания "Аэрофлот".

Россия прекратила авиасообщение с Египтом в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа". На борту лайнера, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ впоследствии признала случившееся терактом.