Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Нью-йоркский террорист подражал организатору прошлогоднего нападения в Берлине

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Подозреваемый в организации взрыва в районе автовокзала Порт-Аторити на Манхэттене в Нью-Йорке Акайед Уллах "вдохновлялся" произошедшим в 2016 году в Берлине терактом на рождественском базаре на Брайтшайдплац, сообщила газета The New York Times.

По информации издания, Уллах сообщил следователям, что выбрал место теракта по плакатам на тему рождества, вдохновившись атакой в Европе на рождественской ярмарке. Как рассказал подозреваемый, он взорвал бомбу в качестве мести за авиаудары США по объектам ИГ (запрещено в РФ) в Сирии и других местах, пишет издание со ссылкой на нескольких представителей правоохранительных органов.

В свою очередь источник в правоохранительных органах сообщил CNN, что причина, по которой Уллах решил совершить теракт в Нью-Йорке, - это недавние действия Израиля в Газе. Пресс-секретарь американского Министерства внутренней безопасности Тайлер Хоултон заявил, что задержанный Уллах въехал в США по предъявлению паспорта с семейной иммиграционной визой F43 в 2011 году. "DHS может подтвердить, что подозреваемый был допущен в Соединенные Штаты после представления паспорта с визой иммиграционной семьи семейства F43 в 2011 году", - сказал он. Белый дом также подтвердил эту информацию. Подозреваемый является 27-летним уроженцем Бангладеш.

По данным CNN, "совсем недавно Уллах проводил электротехнические работы недалеко от (автовокзала) Port Authority со своим братом", с которым, как отмечает телеканал, подозреваемый живет в одном доме. По словам одного из соседей, Уллах "совсем не был дружелюбным".

В полиции сообщили, что в ходе расследования власти хотят провести беседы с братом Уллаха и другими членами семьи.

В понедельник в результате взрыва на автовокзале Нью-Йорка пострадали четыре человека, в том числе ранения получил подозреваемый в подготовке взрыва Уллах. Подозреваемый задержан, травмы пострадавших не представляют угрозу их жизням. Взрывное устройство, закрепленное на теле подозреваемого, детонировало преждевременно. Мэр города Билл де Блазио назвал этот инцидент попыткой теракта.

После второго за два месяца теракта в Нью-Йорке президент США Дональд Трамп призвал членов Конгресса начать реформировать слабую иммиграционную систему.

По мнению президента США, "Америка должна исправить свою слабую иммиграционную систему, которая позволяет слишком многим опасным, неадекватным людям получить возможность въезда в страну".

Он отметил, что подозреваемый в осуществлении теракта в понедельник в Нью-Йорке въехал в США по программе семейной миграции, "что несовместимо с национальной безопасностью".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });