ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:28Заразились
на 11.05
В России 4 896 842+8 115В мире 158 951 027+624 709

Борис Джонсон назвал себя "убежденным русофилом"

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Глава Форин-офиса Великобритании Борис Джонсон назвал себя русофилом и признал наличие русских корней.

"Я русофил, русофил убежденный. У меня есть предки в Америке, Германии, и, конечно, здесь, в Москве. Я убежден, что я первый министр иностранных дел Великобритании, которого зовут Борис", - сказал он по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Лавров, в свою очередь, заявил, что не испытывает дефицита доверия к своему британскому коллеге и готов звать его по-русски Борисом.

"Что касается доверия, я доверяю Борису (с ударением на первом слоге - ИФ) и доверяю ему настолько, что готов его звать не Борисом, а Борисом (с ударением в середине имени - ИФ)", - сказал Лавров на пресс-конференции.

Отвечая на вопрос, касающийся якобы агрессивных выпадов Москвы в адрес Великобритании, глава МИД РФ сказал: "Мы ни в чем не обвиняли Лондон. И, наоборот, слышали обвинения и даже довольно оскорбительно сформулированные в наш адрес о том, что мы поддерживаем преступный режим в Сирии, что мы агрессоры, оккупанты, аннексируем чужие территории. И это, несмотря на то, что по всем региональным аспектам, о которых идет речь и по многим другим, вся информация о том, какова наша позиция, чем она обусловлена, предоставляется регулярно".

Лавров отметил, что в ответ на эти обвинения, звучащие как со стороны руководства Великобритании, официальных лиц, так и со страниц СМИ и телевидения, в Москве "никогда не срывалась на встречную агрессию".

"Мы всегда призывали конкретно рассматривать факты, и сегодня мы тоже по целому ряду вопросов, по которым мы расходимся, пришли к согласию, что обменяться фактическими данными не помешает, когда речь идет о важных внешнеполитических вопросах", - подчеркнул министр.

Лавров также выразил надежду, что встреча с британским коллегой поможет наладить отношения России и Великобритании во многих областях.

"Мне показалось, что сегодняшние переговоры были весьма и весьма своевременными, рассчитываю, что они помогут нормализовать наши отношения во всех перечисленных, да и других областях тоже", - добавил Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что в ходе переговоров стороны обсудили "ряд конкретных шагов по нормализации двустороннего взаимодействия". По его словам, состояние российско-британских отношений "нельзя назвать удовлетворительным".

"Накопились проблемы, их груз тянет нас назад, хотя обе стороны, по-моему, хотят найти пути их преодоления", - добавил российский дипломат.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');