ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:15Заразились
на 15.04
В России 4 675 153+8 944В мире 138 259 845+817 025

Полиция Казахстана назвала предварительную причину возгорания автобуса

По показаниям выживших, пожар начался в салоне из-за пользования "бензиновым источником открытого огня"

Полиция Казахстана назвала предварительную причину возгорания автобуса
Фото: МВД Республики Казахстан/ТАСС

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Предварительной причиной возгорания автобуса в Актюбинской области Казахстана является пользование бензиновым источником открытого огня в салоне автобуса, сообщили в министерстве внутренних дел Казахстана.

"Предварительная версия - это пользование бензиновым источником открытого огня в салоне автобуса, которая подтверждается показаниями водителей и пассажиров. Версии криминального характера и дорожно-транспортного происшествия полностью исключаются", - говорится в сообщении МВД Казахстана.

На месте трагедии работает следственно-оперативная группа и пожарная лаборатория, которые занимаются установлением причины и выясняют обстоятельства случившейся трагедии.

Накануне замминистра внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев заявил, что возгорание автобуса в Актюбинской области является, скорее всего, несчастным случаем.

"Автобус не попадал в ДТП, он стоял, криминальных последствий не видим. Скорее всего, это несчастный случай", - сказал Тургумбаев, которого цитировало госагентство "Казинформ".

Замминистра сообщил, что по показаниям потерпевших пожар начался в салоне. "Пошел сначала едкий дым, что стало причиной отравления газом. Это является первой причиной, почему все не спаслись", - пояснил он.

"Второе, когда открылась дверь, произошел доступ кислорода и автобус вспыхнул изнутри, так что невозможно было выйти из салона. Кроме того, там было много багажа: пассажиры находились на втором этаже, на первом - багаж. При возгорании водитель остановил автобус, они выскочили из машины, пытались спасти пассажиров, но пламя было большое, салон был заблокирован", - рассказал Тургумбаев, который входит в состав правительственной комиссии по расследованию данного ЧП.

Между тем Департамент по ЧС (ДЧС) Актюбинской области Казахстана изначально рассматривал версию, что причиной пожара в автобусе могла стать неисправность машины. "Предварительная причина пожара - замыкание проводки", - сообщили представители ДЧС в четверг на брифинге в Актобе (административный центр региона).

Как сообщалось, утром в четверг на трассе Самара-Шымкент в Актюбинской области Казахстана сгорел автобус, в котором находились 57 человек, включая двух водителей. Погибли 52 человека - все граждане Узбекистана, еще пятерым удалось спастись, они получили легкие ожоги. Трое выживших - граждане Казахстана.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');