Власти Германии осудили тесты автоконцернов с выхлопными газами на людях и животных

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Канцлер ФРГ Ангела Меркель решительно осудила исследования, во время которых оценивалось воздействие дизельных выхлопов на животных, сообщает Deutsche Welle.

"Этим тестам, проведенным на обезьянах и даже на людях, нет никакого оправдания с этической точки зрения", - заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Он назвал "абсолютно понятным" возмущение многих людей в связи с сообщениями о подобных опытах. Наблюдательные советы автомобильных компаний, по заказу которых эти исследования проводились, должны пояснить их цели, добавил Зайберт.

Автопроизводители должны были сокращать выбросы выхлопных газов и соблюдать нормы о предельно допустимых показателях, а не доказывать, что продукты сгорания якобы безвредны, подчеркнул он.

Министр транспорта ФРГ Кристиан Шмидт также резко раскритиковал проведение тестов на людях и обезьянах. Подобные испытания организуются не с научными целями, а исключительно ради воздействия на общественное мнение. Автокомпании должны незамедлительно и подробно изложить свою позицию по этому вопросу, говорится в заявлении Минтранса.

Представитель министерства охраны окружающей среды указал на то, что токсичность выхлопных газов научно доказана, тем возмутительнее тот факт, что автоконцерны пытались опровергнуть эти данные.

В свою очередь представитель министерства здравоохранения подчеркнула, что существуют "строгие критерии" для проведения испытаний на животных и людях, и они разрешены только в сфере медикаментов и медицинских продуктов.

Ранее в понедельник газеты Suddeutsche Zeitung и Stuttgarter Zeitung сообщили о том, что германские компании Volkswagen, Daimler и BMW финансировали тесты на людях, проводившиеся Европейским исследовательским объединением по защите окружающей среды и здоровья в транспортном секторе (EUGT). Во время этих экспериментов здоровые люди с их согласия подвергались непродолжительному воздействию диоксида азота, являющегося одной из токсичных составляющих выхлопных газов дизельных двигателей. В Университетской клинике Ахена были обследованы 25 человек после того, как они на протяжении нескольких часов вдыхали в различных концентрациях ядовитый газ NO2.

Несколько дней назад стало известно о подобных тестах, проводившихся на обезьянах. Опыты проводились с целью доказать, что выхлопы современных дизельных автомобилей менее токсичны благодаря новым системам очистки.

Daimler и BMW заявили, что непричастны к проведению экспериментов над обезьянами.

VW признал такие тесты ошибкой. "Мы убеждены, что выбранные тогда научные методы неправильны. Было бы лучше с самого начала отказаться от таких опытов", - говорится в сообщении компании.

В мире
Борис Джонсон сравнил убийство журналиста Хашкаджи с покушением на СкрипалейБорис Джонсон сравнил убийство журналиста Хашкаджи с покушением на Скрипалей
Экс-глава МИД Великобритании назвал эти события предупреждением тем, кто противостоит режимуПодробнее
Демократы в США задумали возобновить расследование "российского дела"Демократы в США задумали возобновить расследование "российского дела"
В случае победы на выборах в Конгресс демократы могут проверить, отмывались ли деньги россиян через транзакции с Trump OrganizationПодробнее
Эрдоган пообещал 23 октября раскрыть детали гибели журналиста в саудовском консульствеЭрдоган пообещал 23 октября раскрыть детали гибели журналиста в саудовском консульстве
Ранее в Эр-Рияде заявили, что журналист, работавший на The Washington Post, погиб во время драки на территории дипмиссииПодробнее
В Вашингтоне задумались о пересмотре договора о сокращении вооружений СНВ-3В Вашингтоне задумались о пересмотре договора о сокращении вооружений СНВ-3
Вариант продления соглашения, которое истекает в 2021 году, в администрации США называют маловероятнымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');