Филиппины решили выйти из Международного уголовного суда из-за дела против президента

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил об отзыве ратификации Римского статута, который предоставлял стране членство в Международном уголовном суде (МУС), после начала предварительного расследования в его отношении, передают в среду западные СМИ.

"Я объявляю и уведомляю о том, что Филиппины отзывают ратификацию Римского статута, и это решение в срочном порядке вступает в силу", - приводят издания выдержки из заявления Дутерте.

По данным изданий, такой шаг связан с возможным началом предварительного расследования МУС в отношении Дутерте из-за его политики в области борьбы с наркоторговлей.

В соответствии с положением Римского статута, любое государство-участник вправе выйти из МУС спустя год после письменного уведомления организации. Тем не менее, филиппинский президент отметил, что действие этой статьи не затрагивает Филиппины, которые прекращают членство в МУС незамедлительно.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');