Заочно осужденный за мошенничество активист "Открытой России" получил убежище в Эстонии

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Эстония предоставила политическое убежище активисту башкирского регионального отделения движения "Открытая Россия" Константину Чадлину.

"Рассмотрев и изучив все материалы дела по моему запросу о предоставлении политического убежища, власти Эстонии нашли обоснованным мое заявление о необходимости защиты по причине преследования за взгляды и убеждения", - написал Чадлин в фейсбуке.

Активист покинул РФ весной прошлого года.

Как сообщил Чадлин "Интерфаксу", до предоставления защиты и вида на жительство в Эстонии он находился в лагере для беженцев.

"В России меня преследовали и, как я считаю, незаконно осудили из-за моих политических убеждений", - утверждал он.

Согласно данным картотеки Калининского суда Уфы, в ноябре 2017 года Чадлину заочно был вынесен обвинительный приговор по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). В пресс-службе суда агентству уточнили, что ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Установлено, что Чадлин в июне 2014 года создал группу, которая под видом продажи поддержанных автомобилей, якобы находившихся в залоге у банков, обманом похищала деньги граждан. Сумма общего ущерба составила около 3,7 млн рублей, сообщили в пресс-службе.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');