ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:33Заразились
на 27.10
В России 1 547 774+16 550В мире 43 483 973+493 261

Ученый из США усомнился в версии о пришедшем в негодность ядерном полигоне КНДР

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Северная Корея, если захочет, все еще способна проводить испытания на полигоне Пунгери, цитирует директора программы по нераспространению в Восточной Азии института международных исследований Миддлбери Джеффри Льюиса газета The Guardian.

Льюис подчеркивает, что поступавшие ранее данные о возможном обрушении одного из тоннелей на территории объекта не означают, что обвалился весь тоннельный комплекс.

"Это не значит, что комплекс тоннелей под горой разрушен", - сказал он, комментируя информацию о вероятных обрушениях внутри горы Мантапсан, вблизи которой расположен полигон Пунгери.

"У Северной Кореи нет нужды использовать точно то же место (для испытаний - ИФ), что и до этого... новые ответвления от главного тоннеля вполне подойдут", - заявил Льюис.

На своей странице в твиттере ученый также отметил, что признаков разрушения на недавних снимках горы Мантапсан, по его мнению, нет. Кроме того, нет указаний на то, что гора находится в нестабильном состоянии.

"В крайнем случае, КНДР может перенести крупные испытания в район гор по соседству. Ким (лидер КНДР Ким Чен Ын - ИФ) согласился на приостановку ядерных испытаний из-за саммита, не из-за того, что обвалилась гора, в районе которой он проводит ядерные испытания", - добавил ученый.

В среду газета South China Morning Post со ссылкой на два независимых геологических исследования сообщила, что Ким Чен Ын, возможно, объявил о приостановке ядерных испытаний с учетом данных об обрушении на полигоне Пунгери одного из тоннелей после прошлогоднего подземного испытания ядерного боезаряда.

Так, газета писала, что научно-исследовательская группа под руководством геолога Вэнь Ляньсина из Научно-технического университета Китая в Хэфэе пришла к выводу, что внутри горы произошло обрушение после детонации в 2017 году мощной северокорейской ядерной боеголовки в подземном тоннеле на расстоянии примерно 700 метров ниже пика горы. Издание не уточняет точную дату обрушения.

К схожим выводам пришла еще одна научно-исследовательская группа под руководством Лю Цзюньцина из Агентства по землетрясениям китайской провинции Цзилинь при поддержке специалистов управления по землетрясениям в Чаньчуне, писала газета. По итогам исследований они заключили, что "движение горных пород на месте испытаний Северной Кореи было задокументировано впервые".

По их данным, в результате взрыва на поверхности горы образовалось отверстие наподобие "трубы", через которую могут происходить выбросы потенциально опасных элементов из эпицентра взрыва ядерной боеголовки в атмосферу.

Лидер КНДР Ким Чен Ын ранее объявил о приостановке с 21 апреля испытаний ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет. Северокорейский лидер подчеркнул, что такая политика будет "основанным на самой научной и революционной линии партии новым стратегическим курсом".

На 27 апреля запланирован межкорейский саммит. Встреча между президентом Южной Кореи и северокорейским лидером станет третьим подобным мероприятием в истории Южной Кореи и КНДР со времени окончания Корейской войны в 1953 году.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');