Жители Ирландии проголосовали за легализацию абортов

Две трети избирателей высказались за отмену закона, который уравнивает в праве на жизнь нерожденного ребенка и его мать

Жители Ирландии проголосовали за легализацию абортов
На избирательном участке в Дублине
Фото: Reuters

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Две трети ирландцев на прошедшем в пятницу референдуме выступили за легализацию абортов, свидетельствуют официальные результаты подсчета голосов, которые приводит в субботу Irish Times.

За расширение права на аборт высказались 66,4% процента. За сохранение статус-кво проголосовали 33,6%. Явка на референдуме составила 64,13%.

Результаты голосования превзошли прогнозы, согласно которым сторонников и противников перемен должно было оказаться примерно поровну. В процессе референдума люди отвечали на вопрос, нужно ли сохранить принятую так же в результате референдума 1983 года Восьмую поправку к Конституции Ирландии. Она признала равными права на жизнь матери и нерожденного ребенка с самого момента зачатия и была принята под влиянием католической церкви, чей вес в ирландском обществе и по сей день очень значителен.

После 1983 год аборты фактически оказались под запретом и делались лишь в редких случаях, если существовал серьезный риск для жизни женщины. Беременность в результате изнасилования или отклонения в развитии плода не являлись достаточным основанием для аборта. Из-за этого многие ирландки были вынуждены выезжать на операцию за границу, в основном в Великобританию.

Теперь парламенту Ирландии в течение ближайших нескольких месяцев предстоит подготовить новый закон об абортах. Он позволит женщине прерывать нежелательную беременность до 12 недели без объяснения причин; позже это можно будет сделать, если есть угроза жизни матери.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');