Эстония не будет составлять свой "черный список" в ответ на действия РФ

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Эстония в ответ на внесение Россией ряда граждан в "черный список" невъездных лиц не намерена составлять свой аналогичный список, заявил министр иностранных дел Свен Миксер.

"Список, о котором нам сообщила вчера российская сторона, является, на наш взгляд, ответом на установленные Эстонией санкции для 49 граждан России. В нашем случае причиной санкций были нарушения прав человека. В отношении российского шага мы можем предположить, что речь идет о политическом ответе. Это асимметрия. Мы в нашей внешней политике не играем в пинг-понг", - заявил С.Миксер на пресс-конференции в четверг, отвечая на вопрос, не намерен ли МИД составлять в ответ свой "список эстофобов".

Миксер подтвердил, что в список российской стороны, который СМИ Эстонии уже назвали "списком русофобов" вошли 20 граждан Эстонии. Он отметил, что МИД не будет раскрывать фамилии внесенных в российский список граждан Эстонии.

"Мы оставим эту возможность самим людям. Я сейчас посмотрел, что пять человек, в основном через социальные СМИ, уже сообщили о себе", - сказал министр.

По его словам, в списке числятся несколько депутатов парламента, а также три члена бывших правительств, "из нынешнего состава правительства в нем нет никого".

СМИ Эстонии сообщили, что среди внесенных в "черный список" России есть политики, общественные деятели, чиновники. Среди уже известных лиц названы и три русских гражданина Эстонии, известных своими антироссийскими высказываниями.

Как сообщил в среду замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин, в ответ на действия Эстонии, которая 29 марта ввела запрет на въезд 49 гражданам России из т.н. "списка Магнитского", в МИД России был вызван эстонский посол. Послу "сообщили о закрытии въезда в нашу страну ряда особо русофобски настроенных политических и общественных деятелей Эстонии", отметил А.Кожин.

Россия не обнародовала количества лиц, занесенных в "черный список", и их фамилии. Не сделала этого и эстонская сторона. Как сообщила накануне "Интерфаксу" пресс-секретарь МИД Эстонии Сандра Камилова, "послу Эстонии передали сегодня список лиц, которым запрещен въезд в страну. МИД сообщит об этом всем внесенным в список лицам. Список мы не обнародуем".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');