"Самый бедный в мире президент" отказался еще и от пенсии сенатора

Бывший лидер Уругвая Хосе Мухика известен скромным образом жизни и тем, что отдавал почти всю зарплату на благотворительность

"Самый бедный в мире президент" отказался еще и от пенсии сенатора
Фото: АР/ТАСС
Бывший лидер Уругвая Хосе Мухика управляет трактором на своей ферме в окрестностях Монтевидео

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Бывший президент Уругвая Хосе Мухика, прозванный "самым бедным президентом в мире" за скромный образ жизни, заявил, что не хочет получать пенсию сенатора.

Мухика работал в сенате страны с 2015 года, перейдя на эту должность после окончания срока полномочий на посту президента. Во вторник он покинул и пост сенатора, сообщает BBC News.

Бывший президент мог бы оставаться в сенаторском кресле вплоть до 2020 года, но не стал, написав в письме с просьбой о выходе на пенсию, что "устал после долгого путешествия".

"Несмотря на это, пока мой ум еще работает, я не могу отказаться от солидарности и идейной борьбы", - говорится в письме Мухика на имя главы сената Лусии Тополански - его жены. 73-летняя Тополански также является вице-президентом страны.

Мухика, которому сейчас 83 года, около 14 лет провел в военных тюрьмах. Он известен благодаря своему скромному образу жизни. В течение президентского срока (1 марта 2010 года - 1 марта 2015 года) и после он вместе с женой жил на своей фамильной ферме неподалеку от столицы страны Монтевидео.

Мухика отдавал на благотворительность почти всю президентскую зарплату, а его единственной собственностью, не считая фермы, был автомобиль Volkswagen Beetle 1987 года выпуска. В 2014 году ему предложили продать машину за $1 млн, но он отказался.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');