Госдеп США выразил обеспокоенность в связи с поставками в Турцию С-400

В Вашингтоне предупредили союзников о возможных санкциях в случае покупки российских ракетных систем

Госдеп США выразил обеспокоенность в связи с поставками в Турцию С-400
Пусковые установки ЗРС С-400 "Триумф"
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - США обеспокоены тем, что Россия планирует начать поставку зенитных ракетных систем С-400 в Турцию в 2019 году, заявила в четверг официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт.

"Если дело действительно в этом, а я сама не видела это сообщение, это будет для нас тревожно. Вы знаете, что это противоречит нашей политике, чтобы союзник НАТО, такой как Турция, использовал систему С-400", - сказала Нойерт, комментируя вопрос журналистки о том, что Россия начнет поставки С-400 в Турцию в 2019.

"Отчасти проблема с ней связана с тем, что она не совместима с другими системами НАТО. Мы против того, чтобы кто-то из наших партнеров и союзников в мире покупал С-400", - добавила она.

Отвечая на вопрос о том, может ли покупка С-400 спровоцировать санкции в отношении Турции, Нойерт отметила, что госдепартамент "ясно пояснил, что может спровоцировать санкции в отношении других стран и компаний".

Глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев на этой неделе сообщил, что Россия начнет поставки Турции систем ПВО С-400 в 2019 году.

"С-400 в Турцию - контракт исполняется в согласованные сроки. В 2019 году мы начнем исполнять контракт", - сказал Михеев журналистам, отвечая на вопрос о том, когда начнется отгрузка С-400 в Турцию.

ЗРС дальнего действия С-400 "Триумф" разработки и производства АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" предназначена для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия. Система способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км - баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');