Погибший в Лондоне Глушков собирался дать показания о связях "Аэрофлота" и спецслужб РФ

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Бывший заместитель гендиректора "Аэрофлота" Николай Глушков незадолго до смерти планировал рассказать в суде о связях между российскими спецслужбами и крупнейшим государственным авиаперевозчиком России, пишет в среду Wall Street Journal со ссылкой на судебные документы и знакомых покойного.

По информации WSJ, Глушков готовился выступить с этими сведениями на предварительных судебных слушаниях в Лондоне.

"Он сказал друзьям, что такой ход докажет его невиновность по многолетним обвинениям финансового характера со стороны российских властей и уличит "Аэрофлот" в сотрудничестве с российскими спецслужбами", - пишет издание.

WSJ сообщает, что, по словам вдовы Александра Литвиненко Марины, "ее супруг рассказал, что авиаперевозчик являлся одним из главных инструментов российских спецслужб, которые с советских времен использовали его глобальную сеть офисов и воздушных маршрутов для доставки зарплат своим сотрудникам во всем мире, а также для перевозки секретных грузов".

"Компания "Аэрофлот" была в центре этого всего", - приводит газета ее слова.

В своих письменных свидетельских показаниях, с которыми ознакомилось издание, Глушков сообщил, что около 3,5 тыс. сотрудников российских спецслужб работали в авиакомпании под прикрытием; при этом общая численность штата в то время составляла 15 тыс. человек.

Газета получила комментарий официального представителя "Аэрофлота" Андрея Согрина, который опроверг ее информацию, заявив, что авиаперевозчик "никогда не выполнял роль кассира российских спецслужб". Глушкова он назвал мошенником, чья вина была доказана.

Дело Николая Глушкова

В марте прошлого года Савеловский суд Москвы заочно приговорил Глушкова к восьми годам колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей, признав его виновным по делу о хищении $122,6 млн у "Аэрофлота". С бывшего топ-менеджера также взыскали упомянутую сумму.

По версии следствия, Глушков в составе преступной группы вместе с Борисом Березовским в период с апреля 1996 года по апрель 1999 года убедил на тот момент главу "Аэрофлота" Евгения Шапошникова взять крупные валютные займы якобы для финансового оздоровления компании. В результате полученные $122,654 млн были похищены.

В марте 2018 года Глушков был найден мертвым в квартире на окраине Лондона со следами удушения. Британские власти расследуют его смерть как убийство.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');