ВВС США провели разведку вблизи Сирии после фиксации района размещения С-300

По данным источников, израильская авиация на минувшей неделе отрабатывала прорыв обороны ПВО Сирии на действиях имеющейся в Греции российской системы С-300

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Два разведывательных самолета ВВС США в понедельник один за другим совершили многочасовые полеты вблизи Сирии, на территории которой зафиксирован район дислокации поставленных ей российских зенитных ракетных систем С-300, следует из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов.

По их сведениям, первоначально в понедельник вблизи Сирии осуществлял американский разведчик RC-135V с бортовым номером 64-14841 и позывным SILEX21, вылетевший с авиабазы Суда-бэй на греческом острове Крит. Он совершил многочасовой полет у сирийского побережья, а также Ливана над международными водами Восточного Средиземноморья, откуда с учетом возможностей ведения радиоэлектронной разведки на большую глубину территории противника, он мог "зондировать" большую частью Сирии. Вслед за ним вблизи Сирии был зафиксирован длительный полет стратегического разведывательного самолета ВВС США RC-135U с бортовым номером 64-14848 и позывным MUSK22, который также поднимался с авиабазы в Греции.

Как сообщила частная израильская спутниковая компании ImageSat International на основе опубликованных 24 октября снимках, поставленные из России четыре батареи зенитных ракетных систем С-300 размещены на северо-западе Сирии в районе города Масьяф в провинции Хама. В его районе израильская авиация ранее наносила авиаудары по целям, которые, по утверждению Израиля, имели отношение к сирийской программе создания химического оружия.

ImageSat International утверждает, что комплексы, судя по всему, пока еще не поставлены на боевое дежурство, и неясно, кто их обслуживает - россияне или сирийцы.

Компания также отметила, что комплексы С-300 расположены в 1,3 км от места дислокации российской батареи зенитных ракетных систем С-400, которая считается одной из самых современных систем ПВО и прикрывает российские базы в Сирии.

Место размещения четырех батарей ЗРК С-300 находится приблизительно в 55 км от авиабазы Хмеймим и 45 км от базы материально-технического обеспечения ВМФ РФ в сирийском порту Тартус.

По данным западных наблюдателей, в последние дни разведывательная авиация ВВС США и Великобритании проводят регулярные полеты вблизи Сирии.

При этом отмечается, что на прошлой неделе израильская авиация провела учения в воздушном пространстве Греции, на вооружении которой находятся зенитные ракетные комплексы С-300, в целях приобретения опыта борьбы с новейшими российскими системами противовоздушной обороны.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');