Трамп пообещал увеличить количество военных на границе с Мексикой

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - США для сдерживания приближающейся колонны мигрантов доведут воинский контингент на границе с Мексикой до 10-15 тысяч человек, заявил президент Дональд Трамп.

"У нас есть около 5 тысяч - мы отправим всего 10-15 тыс. военнослужащих, помимо пограничного патруля, иммиграционной и таможенной полиции и всех остальных на границе", - сообщил он журналистам в Белом доме.

"Никто не пройдет", - добавил президент США, имея в виду мигрантов.

Издание Politico напомнило, что ранее Трамп охарактеризовал мигрантов как "вторгшуюся силу". При этом он объявил, что отправит военных на границу для их сдерживания. Но цифра 10-15 тысяч, которую президент представил во вторник, в два-три раза превосходит то число, о котором он говорил ранее.

Как отмечает Associated Press, Пентагон в понедельник направил 5239 военнослужащих для развертывания на границе для оказания помощи таможенным и пограничным агентам в Техасе, Аризоне и Калифорнии. Это в дополнение к 2092 военнослужащим национальной гвардии, которые в течение нескольких месяцев находились вдоль границы в рамках отдельной, но связанной миссии.

Вместе с тем, глава Северного командования США генерал Терренс О'Шонесси удивлен тем, что общее число военных на границе с Мексикой может достичь 15000

"Честно говоря, я даже не знаю, откуда это взялось. (...) Это не соответствует тому, что мы планировали", - сказал он.

По словам генерала, нынешнее число увеличится, но он не готов сказать, насколько или когда.

Как отмечают СМИ, развертывание 15 тысяч солдат на границе с Мексикой будет сопоставимо с военным присутствием США в Афганистане, охваченном войной.

Многотысячная колонна мигрантов движется по Мексике к границе с США в надежде перейти на американскую территорию подать заявление на получение убежища.

Трамп неоднократно требовал, чтобы "караван" возвращался домой, и обещал не допустить мигрантов на территорию США. Он также утверждал, не приводя доказательств, что в составе мигрантов много преступных элементов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');