ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 16:39

Самолет ВВС США провел разведку вблизи Сирии

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135V в субботу провел многочасовой полет вблизи Сирии и расположенных на ее побережье российской авиабазы Хмеймим и базы материально-технического обеспечения ВМФ в сирийском порту Тартус, следует из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов.

По их сведениям, американский самолет с бортовым номером 64-14841 и позывным LETCH71, способный вести радиотехническую разведку на сотни километров вглубь территории противника, вылетевший с авиабазы Суда-бэй на греческом острове Крит, в течение нескольких часов "сканировал" территорию Сирии. В это время с авиабазы Хмеймим взлетал самолет ВКС РФ Ил-76, доставлявший туда груз из Моздока.

Вблизи Сирии в субботу был также зафиксирован разведывательный самолета RC-135W британских Королевских ВВС. Он совершал полет к югу от Сирии в воздушном пространстве Ирака, Иордании и Израиля. Кроме того, в субботу турецкий беспилотник совершил многочасовой полет над неконтролируемыми правительственными войсками районами провинции Идлиб. Его полет осуществлялся в непосредственной близости от провинции Латакия, где находятся российские базы.

Как сообщила 24 октября частная израильская спутниковая компании ImageSat International, на северо-западе Сирии в районе города Масьяф в провинции Хама размещены поставленные из России четыре батареи зенитных ракетных систем С-300. В этом районе израильская авиация ранее наносила авиаудары по целям, которые, по утверждению Израиля, имели отношение к сирийской программе создания химического оружия.

ImageSat International утверждает, что поставленные в Сирию российские комплексы, судя по всему, готовятся в ближайшее время на постановку на боевое дежурство, однако неясно, кто их будет обслуживать - россияне или сирийцы.

Компания также отмечает, что комплексы С-300 расположены в 1,3 км от места дислокации российской батареи зенитных ракетных систем С-400, которая непосредственно прикрывают российские базы в Сирии.

Место дислокации четырех батарей ЗРК С-300, поставленных Россией Сирии, находится приблизительно в 55 км от авиабазы Хмеймим и 45 км от базы материально-технического обеспечения ВМФ РФ в сирийском порту Тартус.

По данным западных наблюдателей, в последние дни разведывательная авиация ВВС США и Великобритании значительно увеличили количество разведывательных полетов вблизи Сирии. При этом отмечается, что израильская авиация провела учения в воздушном пространстве Греции, на вооружении которой находятся российские ЗРК С-300, в целях приобретения опыта борьбы с новейшими системами противовоздушной обороны, поставленными в Сирию.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');