Приходько заявил, что ООН должна проводить основную работу по урегулированию конфликта в Ливии

Он отметил, что РФ как давний друг Ливии не собирается стоять в стороне

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Россия считает, что работа по достижению межливийского урегулирования должна осуществляться под эгидой ООН, заявил в Палермо заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

"Исходим из того, что основная работа по достижению межливийского урегулирования должна осуществляться под эгидой ООН. Россия поддерживает предпринимаемые специальным представителем Генерального секретаря ООН по Ливии Гассаном Саляме усилия по реализации ооновского "Плана действий", предусматривающего проведение национальной конференции и общеливийских выборов", - сказал Приходько в связи с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в международной конференции по Ливии, которая проходит в Палермо, уточнив, что РФ как давний друг Ливии не собирается стоять в стороне.

"Россия как давний друг Ливии не собирается занимать позицию стороннего наблюдателя, а намерена сохранять активную вовлеченность во внутриливийские дела, особенно сейчас, на переломном этапе ее истории. Во взаимодействии со всеми представительными силами ливийского общества мы твердо настроены продолжать помогать решению задачи возвращения мира и процветания в эту страну", - заявил заместитель руководителя аппарата правительства РФ.

Россия считает, что альтернативы переговорному процессу нет, все ливийские стороны должны продолжать диалог по поиску компромиссов.

"Считаем, что альтернативы переговорному процессу нет. Все ливийские стороны должны продолжать диалог по поиску компромиссов, опираясь на Схиратское соглашение, являющееся единственной жизнеспособной основой для достижения долгосрочного урегулирования, о чем, в частности, говорится в принятой 13 сентября с.г. резолюции СБ ООН 2434", - также отметил Приходько.

Проведение инклюзивных парламентских и президентских выборов в Ливии позволит создать полноценную систему, надеются в России.

"Заглавная роль в выводе Ливии из кризиса принадлежит самим ливийцам. В России надеются, что проведение инклюзивных, заслуживающих доверия парламентских и президентских выборов в Ливии позволит создать полноценную систему государственного управления, которой было бы "по плечу" вывести эту страну на траекторию устойчивого роста".

В Ливии существуют многочисленные террористические анклавы, в которых обосновались боевики ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ - ИФ) "Аль-Каиды" (запрещена в РФ - ИФ), пополняющие свои ряды возвращающимися из Сирии и Ирака экстремистами.

"Одно из главных препятствий на этом пути - неудовлетворительная ситуация в сфере безопасности. В стране существуют многочисленные террористические анклавы, в которых обосновались боевики ИГИЛ и "Аль-Каиды", пополняющие свои ряды возвращающимися из Сирии и Ирака экстремистами. С конца августа по конец сентября с.г. в Триполи происходили боестолкновения между местными вооруженными группировками. Более того, сохраняется угроза террористических акций, в том числе против иностранных интересов", - заявил Сергей Приходько.

Ранее сообщалось, что Медведев прибыл в Италию по приглашению председателя Совета министра этой страны Джузеппе Конти.

Целью форума является придание импульса процесса политического урегулирования в Ливии под эгидой ООН, демонстрация готовности международного сообщества оказывать консолидированную поддержку всем ответственным ливийским силам в реализации этой задачи, сообщили в пресс-службе.

"Ожидается, что в конференции примут участие представители ведущих ливийских политических сил, а также делегации заинтересованных государств и международных организаций, включая ООН, ЛАГ и Афросоюз", - добавили в пресс-службе правительства.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');