ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:07

Трамп высказался о ситуации между Россией и Украиной

Инцидент в Керченском проливе привел к обострению отношений между странами

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - США и их европейские партнеры не довольны обострением отношений между РФ и Украиной и предпринимают усилия по решению проблемы, заявил в понедельник американский президент Дональд Трамп.

"Нам не нравится то, что там происходит", - заявил он журналистам. Выступление Трампа транслировал телеканал CNN. По словам президента, Европе это тоже не нравится, и они работают над этим. Мы все вместе работаем над этим".

"Надеюсь, проблема будет улажена", - добавил Трамп.

Госсекретарь США Майк Помпео также призвал Россию и Украину проявлять сдержанность, а лидеров двух стран - принять участие в деэскалации ситуации.

"Мы призываем обе стороны проявлять сдержанность и соблюдать свои международные обязательства. Мы призываем президентов Порошенко и Путина принять непосредственное участие в урегулировании этой ситуации", - говорится в заявлении Помпео, поступившем в "Интерфакс".

Он уточнил, что США "осуждают агрессивную российскую акцию", предпринятую в нарушение международного права, и призывают вернуть Украине ее суда и членов экипажей.

В минувшее воскресенье три судна ВМС Украины попытались незаконно войти в территориальные воды России. Сотрудники ФСБ России задержали проход украинских судов и захватили их экипажи.

На следующий день президент Украины Петр Порошенко предложил ввести в отдельных регионах страны военное положение сроком в 30 дней. Верховная рада поддержала предложение.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });