Захарова объяснила меры безопасности вокруг Крымского моста

Повышенные меры безопасности начали действовать после инцидента с тремя судами ВМС Украины

Захарова объяснила меры безопасности вокруг Крымского моста
Вид на Крымский мост через Керченский пролив
Фото: ТАСС, Сергей Мальгавко

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Россия приняла повышенные меры безопасности в Керченском проливе с учетом ситуации на Украине и угроз в отношении Керченского моста, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1" (ВГТРК).

По ее словам, руководство Украины не контролирует ситуацию в стране, "радикалы заправляют, постоянно слышатся призывы к террористической деятельности как на территории Украины, так и за ее пределами".

"Именно поэтому российская сторона предпринимала повышенные меры безопасности, особенно учитывая те призывы к уничтожению, подрыву и так далее Керченского моста. Это не прихоть, это нормы цивилизованного отношения, в том числе к Украине", - сказала Захарова.

По ее оценке, ситуация с действиями кораблей украинских ВМС в Керченском проливе в минувшее воскресенье была спланирована заранее.

"Речь идет о заранее спланированной, вынашиваемой и сейчас реализованной провокации. Масштабной провокации, которая включает в себя информационный компонент в виде информационной подготовки и конкретной реализации, силовой компонент, угрозы применения силы, а затем подключение дипломатических и международно-правовых ресурсов", - подчеркнула представитель МИД РФ.

Захарова отметила, что расчехленные орудия участвовавших в инциденте кораблей украинских ВМС и отсутствие реакции на попытки с российской стороны установить контакт "прекращают какие-либо попытки оправдать украинскую сторону, используя при этом ссылки на международное право".

Представитель МИД России также выразила сожаление в связи с отказом Совета Безопасности ООН рассматривать российскую заявку на обсуждение инцидента в Керченском проливе.

Как сообщили ранее в центре общественных связей ФСБ РФ, утром 25 ноября три судна ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" пересекли государственную границу РФ и "неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации". Вечером того же дня украинские корабли "осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ".

"На законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование", - отметили в ЦОС ФСБ.

"С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие", - заявили в ЦОС ФСБ, добавив, что все три судна ВМС Украины были задержаны "в территориальных водах РФ в Черном море", а "по факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело".

Со своей стороны ВМС Украины сообщили в фейсбуке, что российские береговые посты и порты в Керченском проливе были уведомлены о намерении пройти группой судов по Керчь-Еникальскому каналу в ночь на 25 ноября. "В 03.58 25.11.2018 малый бронированный артиллерийский катер Военно-морских сил ВС Украины "Бердянск" с целью соблюдения международных норм безопасности судоходства связался с береговым постом ПС ФСБ РФ, морскими портами Керчь и Кавказ и сообщил о намерении прохода по Керченскому проливу. Информация была получена, но ответ не предоставлен", - утверждали представители ВМС Украины.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');