Могерини на встрече с Зарифом подтвердила решимость ЕС сохранить иранскую ядерную сделку

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Европейская внешнеполитическая служба (ЕВС) сообщила вечером в пятницу, что высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини встретилась с министром иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммадом Джавадом Зарифом в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности.

"Они обсудили состояние выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Высокий представитель подтвердила твердую решимость ЕС сохранить СВПД, который продолжает выполнять свои задачи и имеет решающее значение как для региональной, так и для глобальной безопасности", - говорится в коммюнике ЕВС.

Могерини также подчеркнула необходимость дальнейшего полного и эффективного осуществления соглашения всеми сторонами, и в этой связи она и Зариф обсудили недавнюю регистрацию расчетного механизма с Ираном INSTEX во Франции и обязались совместно работать над его дальнейшим введением в действие.

Могерини и Д.Зариф обменялись мнениями также по ряду других вопросов - "от прав человека до осуществления плана действий FATF (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - ИФ) и региональных кризисов, в том числе в Сирии, в Йемене и Афганистане", сказано в сообщении ЕВС.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');