Базу США на Окинаве перенесут, несмотря на результаты референдума

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Власти Японии не намерены отказываться от переноса военной базы США "Футэмма" в японской префектуре Окинава, несмотря на результаты референдума по поводу ее судьбы, передают в понедельник западные СМИ.

"Мы не можем избежать переноса базы "Футэмма", которая считается наиболее опасной базой в мире", - цитируют СМИ слова премьера Японии Синдзо Абэ.

В то же время он отметил, что правительство страны серьезно относится к результатам референдума.

На референдуме местное население выразило свое отношение к переводу базы США "Футэмма" из окрестностей Наха в район Хэноко. Чуть более 70% местных жителей, принявших участие в референдуме, проголосовали против переноса базы. Явка на референдуме составила 53%. Результаты референдума не являются юридически обязательными, и японские власти вправе не согласиться с мнением проголосовавших.

Соглашение о переводе базы "Футэмма" из окрестностей Наха в район Хэноко было достигнуто Токио и Вашингтоном еще в 1996 году.

Всего на Окинаве расквартированы около половины из 54 тыс. американских военных, размещенных в Японии. Однако у жителей Окинавы вызывают недовольство инциденты с участием американских военнослужащих. Местные жители также считают, что не только префектура Окинава, но и остальная Япония должны нести на себе бремя содержания американской военной инфраструктуры.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');