Адвокаты Винника заявили об ухудшении его здоровья из-за голодовки

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Адвокаты россиянина Александра Винника, обвиняемого в мошенничестве в сфере компьютерной информации, заявили о значительном ухудшении его здоровья из-за голодовки, сообщает агентство Associated Press.

"Александр Винник находится в состоянии мучительного ожидания в течение последних 19 месяцев... без ответа министра юстиции, заслушает ли он его, и какое будет решение", - сказала адвокат Зои Константопулу.

По ее словам, 39-летний россиянин на протяжении трех месяцев держит голодовку, потеряв примерно 30% веса.

Адвокат подчеркнула, что ее клиент находится под стражей без предъявления обвинения уже 19 месяцев, что противозаконно в Греции. "Этот человек задержан без предъявления обвинения, без вынесения приговора и без прав", - сказала она, отметив, что состояние его здоровья вызывает серьезные опасения.

По словам другого адвоката Винника, Тимофея Мусатова, его подзащитный заявил, что намерен любой ценой добиться правосудия. "С самого начала он сказал: "Либо правосудие, либо смерть", - отметил Мусатов.

Согласно греческому законодательству, содержание граждан под стражей без предъявления обвинений не может превышать 18 месяцев, отмечают западные СМИ.

Власти Греции в июле 2017 года задержали Винника по запросу США, где его подозревают в организации операции по отмыванию не менее $4 млрд.

По данным американской стороны, россиянин использовал площадку, носившую название BTC-e, и руководил преступной группировкой, управляющей "одним из крупнейших в мире сайтов, через который совершаются киберпреступления". С 2011 года он сумел отмыть минимум 4 млрд долларов, используя биткоины, считает американское следствие.

В октябре 2017 года греческий суд удовлетворил запрос о выдаче Винника США. Позже Верховный суд Афин подтвердил законность этого решения.

Позже греческие суды одобрили два российских запроса о выдаче Винника и аналогичное требование Франции.

Во Франции россиянину, по словам адвоката, вменяется отмывание денежных средств, а также мошенничество. В частности, по версии французского следствия, А.Винник похищал личные данные граждан, а затем якобы возвращал их за деньги. Потерпевшими по делу признаны 5,7 тысяч человек по всему миру, из которых только 100 - граждане Франции.

Сам Винник, по словам адвоката, считает себя непричастным к инкриминируемым ему преступлениям ни в США, ни во Франции и не знает, почему и в чем конкретно его там обвиняют.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');