ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 20:33

Из-за проблем с электроснабжением в Венесуэле пострадал один штат Бразилии

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Массовое отключение электроэнергии в Венесуэле коснулось и бразильского штата Рорайма, энергоснабжение которого наполовину обеспечивает венесуэльская ГЭС "Гури", на которой вышла из строя система автоматического контроля, сообщает в субботу венесуэльский телеканал NTN24.

По данным телеканала, в связи с отключением энергосистемы Венесуэлы в штате Рорайма пришлось активировать пять тепловых электростанций. В то же время стоимость использования тепловых электростанций сильно выше, чем закупка электроэнергии на венесуэльской ГЭС. Для функционирования тепловых электростанций необходимо дизельное топливо, которое на объекты подвозят на автоцистернах.

"Пока мы не получили никаких конкретных данных о причинах отключения, энергосистема (штата) продолжает полностью зависеть от тепловых электростанций", - цитирует телеканал сообщение бразильской компании "Рорайма Энержиа".

Рорайма является единственным из 27 штатов Бразилии, отрезанным от энергосистемы остальной части страны. Это связано с тем, что 125-километровый участок линии электропередач было необходимо продолжить по территории расселения коренных народов бразильской Амазонии. Проект был заблокирован на стадии получения экологических лицензий и консультаций с местным населением.

Энергетический мост из Венесуэлы был построен в 2001 году по договоренности между тогдашними президентами Венесуэлы и Бразилии Уго Чавесом и Энрики Кардозу.

В 2018 году в штате Рорайма было зарегистрировано 85 отключений электроснабжения, 72 из которых произошли по вине венесуэльской стороны, констатирует Национальное агентство электроэнергетики Бразилии.

Электроэнергия в столице Венесуэлы Каракасе отключилась 7 марта в самый час-пик. Затем без света остались и остальные регионы страны.

9 марта, как сообщили местные СМИ, удалось восстановить энергоснабжение некоторых районов Каракаса.

Как заявил в субботу министр информации Венесуэлы Хорхе Родригес, причиной самого масштабного в истории страны отключения электроэнергии стала кибератака.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');