Европарламент назвал Россию основным источником дезинформации в ЕС

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Европарламент принял в среду резолюцию с рекомендациями Совету ЕС и высокому представителю ЕС по иностранным делам Федерике Могерини по стратегической коммуникации Евросоюза, направленной на "противодействие пропаганде".

Среди рекомендаций - "повысить осведомленность о дезинформационных кампаниях России, которые являются основным источником дезинформации в Европе".

Рекомендации поддержаны 489 голосами "за", 148 евродепутатов проголосовали "против" и 30 воздержались.

В документе, в частности, предлагается разработать "юридические рамки как на уровне союза, так и на международном уровне, чтобы противостоять гибридным угрозам, в частности, кибервойне и информационной войне".

Совет ЕС и главу дипломатии Евросоюза также призвали предусмотреть "адресные санкции в отношении ответственных за организацию и проведение таких кампаний, что является необходимостью, о которой свидетельствуют враждебные действия в этих сферах со стороны государственных и негосударственных субъектов".

Европарламент в этом документе "решительно осудил все более и более агрессивные действия России, Китая, Ирана, Северной Кореи и других стран в этом контексте, желающих ослабить или подорвать нормативные основы и принципы европейских демократий и суверенитет всех стран "Восточного партнерства", а также повлиять на выборы и поддержать экстремистские движения".

В качестве успешной практики приветствуется "комплекс мер, принятых Организацией Североатлантического договора (НАТО) с целью противодействовать новым типам гибридных угроз, а также совместное сообщение о сотрудничестве ЕС-НАТО по этому вопросу".

Признавая результаты, достигнутые контрпропагандистской структурой Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) East StratCom, евродепутаты призвали преобразовать эту специализированную группу в "полноценное подразделение, имея в виду еще более значительную структуру в составе ЕВС". Они также призвали поддержать финансовыми и человеческими ресурсами все три специализированных группы ЕВС по стратегической коммуникации, чтобы "существенно увеличить их потенциал, эффективность, профессионализм, укрепить их институциональный статус, улучшить качество их работы, а также защитить от политического вмешательства властей и стран, которые поддерживают российскую дезинформацию".

При этом приветствуется развитие данного опыта и запуск в дополнение к East StratCom двух специальных групп для Западных Балкан и Ближнего Востока, Северной Африки и стран Персидского залива.

Особое внимание в документе уделяется защите выборов ЕС от постороннего вмешательства, включая "враждебную пропаганду". Рекомендации предлагают "твердо осудить вмешательство третьих сторон, кем бы они ни были, включая частные предприятия, в выборы и референдумы и злонамеренное использование ботов, алгоритмов, искусственного интеллекта, троллей, фальсифицированного видео и поддельных аккаунтов в политических кампаниях, а также призвать государства-члены срочно провести, по необходимости при поддержке Евроюста, углубленные расследования "враждебных кампаний".

В рекомендациях указывается, что государства ЕС должны следить за тем, чтобы избирательные законы учитывали "потенциальные угрозы, проистекающие из кампаний дезинформации, кибератак, киберпреступлений и нарушений свободы выражения во время голосования".

Предлагается оказывать помощь странам, имеющим соглашения об ассоциации с ЕС, и государствам Западных Балкан, "чтобы энергично защищать свои избирательные процессы от злонамеренных действий в киберпространстве с точки зрения дезинформации и пропаганды со стороны России и других враждебных субъектов".

"Предложить будущему Европейскому совету (...), чтобы борьбе против дезинформации и враждебной пропаганды был дан приоритет и чтобы ресурсы и достаточные средства были этому посвящены с целью гарантировать объективный характер коммуникации и распространения информации", - говорится в докладе.

Предыдущий доклад того же автора "Стратегическая коммуникация союза, предназначенная для противодействия ведущейся против него пропаганде со стороны третьих сторон" был утвержден Европарламентом 23 ноября 2016 года. В нем содержался раздел "Признание и осуждение дезинформационной войны и российской пропаганды".

Теги: ЕС, Россия
В мире
27 членов ЕС договорились о единогласном ответе Лондону по Brexit27 членов ЕС договорились о единогласном ответе Лондону по Brexit
Срок Brexit будет продлен до 22 мая при условии положительного голосования в палате общинПодробнее
Белый дом отказался раскрыть Конгрессу подробности разговора Трампа с ПутинымБелый дом отказался раскрыть Конгрессу подробности разговора Трампа с Путиным
"Согласно установленному закону, конституция возлагает ответственность за ведение международных отношений исключительно на исполнительную власть", - заявил юрисконсульт ведомстваПодробнее
Трамп заявил, что США пора признать суверенитет Израиля над Голанскими высотамиТрамп заявил, что США пора признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами
Генассамблея ООН неоднократно называла аннексию Голанских высот незаконной и призывала Израиль вернуть их сирийцамПодробнее
Йенс Столтенберг: НАТО готовится к увеличению числа российских ядерных ракет в ЕвропеЙенс Столтенберг: НАТО готовится к увеличению числа российских ядерных ракет в Европе
Генсек альянса рассказал о том, как видит будущее отношений с Россией и относится к ситуации вокруг ДРСМДПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');