США сообщили об успешном испытании противоракет в Тихом океане

Две противоракеты перехватили учебную межконтинентальную баллистическую ракету

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Вооруженные силы США в рамках учений системы противоракетной обороны, в ходе которых был впервые осуществлен залповый пуск двух противоракет, в понедельник успешно перехватили межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) над Тихим океаном, сообщило Агентство по противоракетной обороне США.

"Сегодня проведено успешное испытание по перехвату МБР, - говорится в сообщении Агентства по ПРО. - Это было первым одновременным перехватом МБР в ходе залпового пуска двух противоракет наземного базирования".

В то же время это испытание стало вторым в программе разработки системы, в ходе которого перехватили реальную мишень, говорится в сообщении американской компании Raytheon.

По данным Агентства по ПРО, первая противоракета, выпущенная с шахтной пусковой установки на авиабазе Ванденберг (штат Калифорния), успешно поразила головную часть ракеты, стартовавшую с расположенного в 6,4 тыс. км от нее полигона на атолле Кваджалейн на Маршалловых островах в Тихом океане. Вторая противоракета уничтожила ту ее часть, которая могла представлять собой разделяющийся боевой блок индивидуального наведения.

Местные СМИ отмечают, что это первое успешное испытание системы ПРО континентальной части США (Ground-based Midcourse Defense System, GMD), начиная с мая 2017 года. Cистема ПРО США также совершила успешный перехват цели в июне 2014 года после двух неудавшихся попыток, предпринятых в 2010 году.

Система противоракетной обороны GMD включает в себя радиолокационные станции раннего предупреждения и сопровождения и ракеты-перехватчики GBI (Ground-Based Interceptor) с боевыми частями заатмосферного перехвата EKV (Exoatmospheric Kill Vehicles). Последние разработаны так, чтобы поразить объект прямым попаданием. Именно такое попадание является самым эффективным способом ликвидировать цель за пределами атмосферы.

В настоящее время система ПРО США располагает 44 ракетами-перехватчиками, размещенными в шахтах на базе в Аляске, а также четырьмя пусковыми установками противоракет в Калифорнии. В рамках нового военного бюджета на 2020 год Пентагон запросил $9,4 млрд на программу развития системы противоракетной обороны, в том числе на расширение базы ПРО в Форт-Грили на Аляске.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');