Еврокомиссия предъявила BMW, Daimler и Volkswagen претензии в картельном сговоре

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Европейская комиссия пришла к предварительному заключению, что немецкие автопроизводители BMW, Daimler и Volkswagen (бренды Volkswagen, Audi и Porsche) состояли в сговоре с целью ограничения развития и внедрения технологий снижения выбросов вредных веществ в автомобилях как с дизельными, так и с бензиновыми двигателями.

ЕК направила автопроизводителям уведомления о претензиях, посчитав, что они нарушали антимонопольное законодательство Евросоюза в период с 2006 по 2014 гг., координируя между собой технические стандарты, "нацеленные на ограничение конкуренции в плане инноваций для двух систем снижения выбросов и, таким образом, лишили потребителей права покупать автомобили, меньше загрязняющие окружающую среду".

"Дизельный" скандал Volkswagen

Речь идет о системах каталитического восстановления, используемых для снижения выбросов оксидов азота дизельных двигателей, и фильтров улавливания твердых частиц для бензиновых двигателей.

Еврокомиссия отмечает, что компании могут сотрудничать различными способами для улучшения качества их продукции, но действующие в ЕС правила конкуренции не допускают сговора с противоположной целью.

У компаний есть 10 недель на изучение претензий Еврокомиссии и ответные действия.

Daimler, раскрывший информацию о картеле регулятору, в пятницу заявил, что "активно сотрудничает с Еврокомиссией" и не ожидает, что будет оштрафован.

В сообщении Volkswagen отмечается, что автопроизводитель рассмотрит претензии Еврокомиссии и даст свой ответ в рамках сотрудничества с ЕК.

BMW, тем временем, отрицает наличие сговора и намерен сопротивляться обвинениям. В компании отмечают, что расследование является "попыткой уравнять разрешенное сотрудничество" между конкурентами с "незаконными картельными соглашениями". Переговоры между инженерами автомобильных компаний не были секретом, и у них не было цели "нанести ущерб потребителям".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');