Французский суд вызвал братьев Навальных в качестве свидетелей по делу "Ив Роше"

По мнению оппозиционера, суд связан с тем, что компания участвовала в "оговоре" Навальных и "фабрикации" их уголовного дела в РФ

Французский суд вызвал братьев Навальных в качестве свидетелей по делу "Ив Роше"
Братья Навальные во время заседания Европейского суда
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Оппозиционера Алексея Навального и его брата Олега вызвали во французский суд города Ван по "делу Ив Роше", сообщил оппозиционер в соцсетях.

"На вторник меня и Олега вызвали повесткой. Будет предварительное заседание, на котором судья нас допросит", - написал Навальный. По его данным, они с братом предстанут перед французским судом в качестве свидетелей по делу в отношении головного офиса компании "Ив Роше".

По словам оппозиционера, судебное разбирательство связано с тем, что компания участвовала в "оговоре" Навальных и "фабрикации" их уголовного дела в РФ.

Дело "Ив Роше"

Замоскворецкий суд Москвы в конце 2014 года признал братьев Навальных виновными в мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном и крупном размере (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ, ч. 2 ст. 159.4 УК РФ - утратили силу) и легализации денежных средств, полученных преступных путем (ч. 2 ст. 174.1 УК РФ).

Алексей Навальный был приговорен к 3,5 годам условного заключения и пяти годам испытательного срока, его брат Олег - к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

В октябре 2017 года ЕСПЧ по заявлению Навальных признал нарушение в их отношении ст. 6 ЕКПЧ (право на справедливое судебное разбирательство) и п. 1 ст. 7 Конвенции (никто не может быть осужден за совершение какого-либо деяния или за бездействие, которое согласно действовавшему в момент его совершения национальному или международному праву не являлось уголовным преступлением) и присудил им компенсацию - более 80 тыс. евро.

В апреле текущего года ЕСПЧ удовлетворил жалобу Алексея Навального на меру пресечения, постановив, что его содержание под домашним арестом было излишней мерой пресечения, по политическим мотивам. Оппозиционеру было присуждено 20 тысяч евро в качестве моральной компенсации и 2,5 тысячи евро в качестве компенсации судебных издержек.

По словам адвоката Навального, решение по мере пресечения, связанной с домашним арестом, принято ЕСПЧ впервые.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');