Служившего на авианосце американского военного обвинили в шпионаже

Он, предположительно, планировал опубликовать секретные данные в СМИ и контактировал с "Севмашем"

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Суд в США признал виновным в шпионаже старшину ВМС США Стивена Келлогга и приговорил его к трем годам тюрьмы, сообщают в пятницу американские СМИ.

Речь идет о 26-летнем старшине ВМС США, который с 2016 по 2018 годы служил на борту атомного авианосца "Карл Винсон". Во время службы он имел доступ к информации о ядерных энергетических установках американских кораблей. Согласно данным следователей, военный собирался организовать передачу информации СМИ, а затем планировал перебежать в РФ.

"Келлогг знал, что после публикации информации потенциальные противники США, вероятно, смогут вычислить границы возможностей (энергетических установок - ИФ) американских атомных авианосцев", - отмечает агентство Associatad Press. Подсудимый признал себя виновным и сотрудничал со следствием. Благодаря этому он получил мягкий приговор.

Согласно материалам суда, Келлогг также "поддерживал контакты с объединением "Севмаш".

В августе прошлого года его задержали в аэропорту, так как поведение мужчины вызвало подозрения у сотрудников служб безопасности. В дальнейшем удалось узнать о его планах.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');