Премьер Эстонии подпишет "дорожную карту" отсоединения электросетей от России

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - Премьер Эстонии Юри Ратас вместе с главами правительств стран Балтии, Польши и председателем Европейской комиссии подпишет на июньском заседании Совета ЕС "дорожную карту" синхронизации электросистем с ЕС и отсоединения их от России.

Такое решение было принято на заседании эстонского правительства в четверг.

По словам Ратаса, "строительство необходимой для синхронизации инфраструктуры идет полным ходом, однако политическая поддержка на самом высоком уровне и согласованные этапы строительства придадут еще больше уверенности в успехе проекта", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства.

"Конечно, ключевую роль сыграла позиция Европейской комиссии, что синхронизация является для них приоритетным проектом, отвечающим интересам всей Европы. Поэтому мы уже получили и можем рассчитывать и в будущем на заметную финансовую поддержку со стороны Европейского союза для претворения в жизнь этого проекта", - сказал Ратас.

Он добавил, что на сегодняшний день Эстония, Латвия и Литва выполняют работу точно по графику, "чтобы наши электросети смогли синхронизироваться с Западной Европой к 2025 году".

Как сообщили в правительстве, отсоединение эстонских электросистем от России и синхронизация их с Европой необходимо, прежде всего, для обеспечения энергетической безопасности. В будущем страны Балтии станут частью действующего по единым правилам внутреннего рынка энергии Европейского союза.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');