Молдавский олигарх Плахотнюк ушел с поста председателя Демократической партии

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Покинувший Молдавию олигарх Владимир Плахотнюк заявил о своей отставке с поста председателя Демократической партии, но не отказался от депутатского мандата.

"Вопреки нашему конструктивному подходу, Демократическая партия подвергается огромному давлению, так как кто-то перепутал цели. Они (новые власти - ИФ) хотят бороться со мной, а борются с Демократической партией, что нехорошо ни для Демпартии, ни для проевропейских партий из правящего альянса", - написал он в фейсбуке.

Плахотнюк напомнил, что эти проевропейские партии отказываются от диалога с ДПМ, так как не хотят ничего обсуждать с ее председателем, который "является проблемой для них".

"Хочу исключить это препятствие, и принять решение, из которого будет ясно, что Демократическая партия не зависит от одного человека, не зависит от меня. Сегодня я сложил мандат председателя партии и предложил моим коллегам как можно скорее организовать съезд, избрать новое руководство и утвердить новую политическую программу. Чтобы исключить любые спекуляции я заявляю, что на этом съезде не буду претендовать ни на какие должности в партии", - заявил он.

Он объяснил это тем, что "ДПМ нуждается в новом политическом проекте, который отвечал бы ее планам работы в оппозиции".

Плахотнюк также заявил, что не принимает решение о сложении мандата депутата парламента, так "как это решение необходимо обсуждать с избирателями в Ниспоренском округе (он избран депутатом от этого одномандатного округа - ИФ)".

Вечером 14 июня, сразу после объявления Демпартии о переходе в оппозицию, Владимир Плахотнюк и его ближайшее окружение покинули Молдавию. В течение двух-трех часов из кишиневского аэропорта вылетело несколько чартерных рейсов с политиками, бизнесменами и членами их семей. Известно, в частности, что бизнесмен Илан Шор (супруг певицы Жасмин), который обвиняется в краже миллиарда долларов из банковской системы Молдавии, вывез свою семью в Москву. Один самолет вылетел в Лондон, один приземлился в Одессе, а пять чартеров - в Стамбуле. На прошлой неделе бывший вице-спикер парламента Андриан Канду заявил, что он виделся с Плахотнюком в Лондоне, где он "занимается проблемами обеспечения своей безопасности и безопасности членов семьи".

На прошлой неделе Плахотнюк заявил, что переходит в оппозицию, но "остается на баррикадах и скоро вернется в страну".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');