Протестующие в Тбилиси потребовали освободить всех задержанных в ночь на 21 июня

Также они продолжают добиваться отставки главы МВД Грузии

Протестующие в Тбилиси потребовали освободить всех задержанных в ночь на 21 июня
Во время протестов в Тбилиси
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - В Тбилиси протестующие требуют освобождения всех задержанных во время столкновений у парламента в ночь на 21 июня и требуют отставки министра внутренних дел Георгия Гахарии. Об этом журналистам заявили 24 июня организаторы акции.

Если министр не уйдет в отставку, они устроят в понедельник акцию у здания МВД и будут сигналить ему клаксонами автомобилей. Они добавили, что акция протеста у здания парламента 24 июня будет продолжена.

В ночь на 21 июня полицейские задержали в Тбилиси 305 участников акции протеста, большинство из них уже освободили. Поводом для акции и попытки штурмовать парламент стал приезд в Грузию российской делегации для участия в Генассамблее Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) и то, что глава делегации, депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел на место спикера парламента Грузции. Полиция применила против протестующих резиновые пули, слезоточивый газ и водометы. По данным Минздрава Грузии, пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Акции протеста продолжились на следующий день. Под давлением протестующих ушел в отставку спикер парламента Ираклий Кобахидзе, такое решение принял политсовет правящей партии "Грузинская мечта" под руководством ее председателя Бидзины Иванишвили.

21 июня президент Владимир Путин подписал указ о запрете российским авиакомпаниям летать в Грузию с 8 июля. 24 июня Роспотребнадзор сообщил о появившихся замечаниях к качеству грузинских вин и пообещал усилить контроль за ними.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');