Сессия ПАСЕ проголосует по кандидатуре Слуцкого на пост зампреда ассамблеи

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Замглавы российской делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выдвинут кандидатом на пост заместителя председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Голосование пройдет во второй половине дня методом тайного голосования, сообщила председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье.

"Если он будет поддержан большинством голосов, он будет избран вице-председателем ассамблеи, а российской делегации придется выбрать другого заместителя главы российской делегации", - сказала Мори Паскье.

Выдвижение было оспорено украинской делегацией.

Ранее делегация России подала заявку на участие в сессии ПАСЕ. После этого стало известно, что полномочия российской делегации в ПАСЕ были оспорены. Для оспаривания нужны были голоса 30 членов ассамблеи из пяти стран, это количество было набрано и полномочия опротестованы. По правилам ассамблеи, теперь полномочия могут быть заново подтверждены в течение 24 часов. В течение этих суток делегация сможет присутствовать в зале, но не сможет голосовать по вопросам, которые связаны с ее полномочиями.

В ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию об ограничении санкционного механизма ассамблеи, которая открывает возможность возвращения российской делегации в организацию. За резолюцию проголосовало - 118 делегатов, против - 62, воздержалось - 10. Резолюция вносит поправки в Регламент ассамблеи и закроет возможность ассамблеи лишать любую делегацию права голоса. Россия ранее заявила, что вернется в ПАСЕ, только если будут гарантированы права всех делегаций на право голосовать, выступать и быть представленными в органах ассамблеи.

Россию лишили полномочий в 2014 году из-за событий в Крыму и в Донбассе. Последние три года Россия не участвовала в сессиях ПАСЕ, а последние два года - не платила взносы в Совет Европы. Для возобновления этих выплат Москва требовала полного восстановления прав своей делегации.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');