Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

Российский беспилотный катафалк, гигантский древний пингвин и почему бойцы с возрастом становятся "отмороженными"

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест
Поединок Максима Дадашева против Антонио ДеМарко
Фото: AP/ТАСС

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.

- Российские студенты собрали на базе LADA Kalina прототип беспилотного катафалка, способного самостоятельно ездить по кладбищу на скорости до 5 км/ч. Разработчики увеличили его колесную базу, чтобы в грузовой отсек помещался гроб. Автомобиль оборудован тремя лидарами и камерой. В беспилотнике используются алгоритмы управления и восприятия окружающей среды собственной разработки. Автомобиль может ехать по прямой, поворачивать и распознавать некоторые объекты вокруг.

- Последнюю неделю июля медиа назвали "одной из самых страшных в истории бокса" из-за смерти сразу двух боксеров: Максима Дадашева и Уго Сантильяна. N+1 рассказал, почему бойцы с возрастом становятся "отмороженными", а защитная экипировка больше вредит, чем защищает.

- В Новой Зеландии обнаружили останки представителя еще одного - теперь их пять - вида гигантского древнего пингвина. Пингвин, по всей видимости, достигал 160 см в высоту, что на 40 см больше среднего роста самого крупного известного пингвина - императорского. Это не самый большой обнаруженный древний пингвин, однако находка позволила получить дополнительные доказательства того, что в древности эти птицы были гораздо больших размеров, чем их современники.

Представитель вида Crossvallia waiparensis
Представитель вида Crossvallia waiparensis
Фото: EPA/Vostock-photo

- Американский программист решил проверить технические особенности работы системы обработки данных с автомобильных знаков и выписки штрафов и зарегистрировал автомобильный номер с надписью NULL. Благодаря этому он стал обладателем штрафов на сумму более $12 тыс. NULL обозначает пустое значение в компьютерных системах, в том числе базах данных. Разработчик полагал, что так он станет "невидимым" для систем распознавания номеров. По задумке, он должен был избежать штрафов, потому что система, как предполагалось, не сможет корректно обрабатывать его номерной знак. Вместо этого система присвоила ему все штрафы, не ассоциированные с конкретным автомобильным номером.

- Американские дизайнеры открыли магазин одежды с принтами из несуществующих автомобильных номерных знаков. С их помощью можно обманывать системы распознавания номерных знаков: использование несуществующих номеров может подпортить их обучающую выборку. Системы, настроенные на распознавание номерных знаков, с помощью одежды с такими принтами будут получать много данных о перемещениях несуществующих автомобилей. Такой "мусор", в свою очередь, сильно снизит качество распознавания и работы подобных систем.

- 8 августа на военном полигоне в Архангельской области во время испытаний произошел взрыв, за которым последовал скачок радиационного фона неподалеку от места аварии. Местные жители раскупили в аптеках йод, а специалисты стали гадать, что именно могли делать сотрудники "Росатома" на военном полигоне и как это ЧП может быть связано с новейшим оружием, анонсированным президентом РФ Владимиром Путиным в 2018 году. N+1 разбирался, можно ли эту аварию считать "вторым Чернобылем" и какая из многочисленных версий наиболее правдоподобно объясняет произошедшее.

- Уже в недалеком будущем на улицах городов могут появиться машины без человека за рулем. N+1 рассказал о полигоне, где идет "обучение" и тесты беспилотных автомобилей и где "улицы" перебегают виртуальные пешеходы. Стало известно, как чувствуют себя инженеры-испытатели и что будет, если сесть на дороге прямо перед движущейся машиной.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');