Сериал Netflix о нацистских концлагерях возмутил власти Польши

Сериал Netflix о нацистских концлагерях возмутил власти Польши
Фото: Reuters

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Документальный сериал американской компании Netflix "Дьявол по соседству" (The Devil Next Door) о бывшем охраннике нацистских концлагерей в Польше Джоне Демьянюке возмутил власти этой европейской страны, пишет во вторник BBC News.

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий направил письмо гендиректору Netflix Риду Хейстингсу с просьбой внести некоторые коррективы в сериал. Власти страны возмутило то, что в сериале была показана карта Польши, на которой были изображены нацистские концлагеря в современных границах этого государства. Это выставляет Польшу в ложном свете, возлагая на нее ответственность за смерти заключенных в концлагерях, хотя на самом деле вина за это лежит на нацистской Германии, которая оккупировала Польшу в годы Второй мировой войны и построила эти лагеря, отметил Моравецкий в своем письме.

Польский премьер считает, что подобная трактовка ситуации с концлагерями в Польше является "переписыванием истории". Он в своем письме также указал на важность "сохранения правды о Второй мировой войне и о Холокосте". "Я верю, что эта ужасная ошибка была совершена случайно", - отметил Моравецкий. В Netflix журналистам заявили, что компания в курсе претензий властей Польши и изучает этот вопрос.

Войска нацистской Германии вторглись в Польшу в 1939 году, ознаменовав тем самым начало Второй мировой войны. Во время этой войны погибло более пяти миллионов поляков, среди которых - около трех миллионов евреев, убитых в ходе Холокоста. Концлагеря на территории Польши находились в ведении военных нацистских формирований СС.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');