ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 10:48

Иран и США обменялись заключенными

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Вашингтон и Тегеран в субботу провели обмен заключенными: США передали Ирану иранского ученого Масуда Солеймани, который без предъявления обвинений был задержан сотрудниками ФБР в американском штате Миннесота в октябре 2018 года, а Иран передал США американского студента Сюэ Вана, который в 2016 году был задержан в Иране по подозрению в шпионаже.

"Я рад, что профессор Масуд Солеймани и Сюэ Ван вскоре воссоединятся со своими семьями", - прокомментировал обмен в своем твиттере глава МИД Ирана Джавад Зариф.

Он выразил благодарность всем, кто принял в этом участие, особенно правительству Швейцарии.

Сообщения в твиттере Зариф сопроводил совместными фотографиями с Солеймани у самолета с официальной символикой Исламской республики Иран и в самом самолете. Где были сделаны снимки, Зариф не уточняет.

В Вашингтоне также подтвердили факт обмена.

"Еще один американец возвращается домой. Сюэ Ван, который удерживался по ложным обвинениям в Иране на протяжении трех лет, освобожден, и держит путь обратно в США. Вскоре Ван воссоединится с супругой и сыном, которые по нему так скучали", - написал в своем твиттере госсекретарь США Майк Помпео.

Он также поблагодарил швейцарское правительство за содействие в возвращении Вана. Помпео отметил, что США не успокоятся до тех пор, пока не вернут домой каждого американца, задержанного в Иране или в любой другой стране мира.

Тегеран и Вашингтон не имеют дипломатических отношений со времен победы в 1979 году Исламской революции в Иране. Интересы стран друг у друга представляет Швейцария.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');