ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:05

МИД опроверг, что Lobaye Invest ищет алмазы в ЦАР на территориях боевиков

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - В российcком МИД назвали недостоверной информацию о том, что компания Lobaye Invest, учрежденная с участием российского частного капитала, будто бы ведет добычу алмазов в районах Центральноафриканской Республики, подконтрольных боевикам. СМИ связывают Lobaye Invest с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным.

Сообщения о такой деятельности некоторых экономических операторов, которая подпитывает антиправительственную деятельность боевиков, в МИД отнесли к "категории политического заказа" или проявлениям "недобросовестной конкуренции".

По мере реализации соглашения о мире в ЦАР правительство региона постепенно расширяет контроль над территориями страны, отметили в ведомстве. По данным российского посольства в Банги, Lobaye Invest имеет лицензии на добычу исключительно на территории, подконтрольной правительству и там обеспечен "приемлемый уровень безопасности".

"Разработка природного сырья, тем не менее, пока не начиналась. В любом случае вся добывающая деятельность будет осуществляться в соответствии с законодательством ЦАР и правилами Кимберлийского процесса на благо народа этой страны", - говорится в комментарии МИД.

В июле 2018 года в ЦАР были убиты журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Они поехали в эту страну для расследования вероятной деятельности там российских частных военных компаний. Так называемую "ЧВК Вагнер" СМИ связывают с Пригожиным.

В декабре 2018 года на большой пресс-конференции президент Владимир Путин связал "Вагнера" с частным охранным бизнесом и отметил, что такие компании нельзя запрещать, если только они не нарушают закон. "По поводу присутствия их где-то там, за границей, если, повторяю еще раз, они не нарушают российского закона, они вправе работать и продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты", - подчеркнул он.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });