ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:59Заразились
на 23.09
В России 1 122 241+6 431В мире 31 517 087+271 290

Вашингтон ввел новые правила получения виз для женщин, желающих рожать в США

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Госдепартамент США в четверг распространил уведомление о том, что с 24 января будет прекращена выдача виз для временного пребывания иностранкам, рассчитывающим на въезд в США с целью "родильного туризма" - практики поездок в США для того, чтобы обеспечить автоматическое постоянное гражданство ребенку, рожденному на американской земле, говорится в сообщении Белого дома.

"Это изменение в правилах необходимо ради общественной и национальной безопасности, а также целостности нашей иммиграционной системы", - отмечается в сообщении.

"Индустрия родильного туризма угрожает перегрузкой дорогостоящим ресурсам больниц, она крепко связана с криминальной активностью, что отражено в судебных процессах федерального уровня. Закрыв эту бросающуюся в глаза лазейку, мы защитим США от созданных этой практикой угроз национальной безопасности", - отмечается в документе.

"Эта мера также защитит американских налогоплательщиков от растрат их заработанных тяжелым трудом долларов на финансирование затрат, связанных родильным туризмом. Цельность американского гражданства должна находиться под защитой", - заявляют в белом доме.

Ранее агентство Associated Press сообщило, что администрация президента США Дональда Трампа в четверг опубликовала новые правила получения виз, направленные на сдерживание так называемого родильного туризма.

Речь идет о запросах на оформление американской туристической визы в случаях, когда женщины целенаправленно едут в США на роды, чтобы впоследствии ребенок мог получить паспорт гражданина Соединенных Штатов.

В соответствии с новыми правилами, заявительницам будет отказано в получении туристических виз в случае, если сотрудники американской консульской службы выявят, что они направляются в страну на роды.

Новые правила опубликованы в Федеральном реестре. Они призваны помочь искоренить незаконную деятельность, связанную с индустрией "родильного туризма".

Практика поездок в Штаты для родов, по сути, законна, отмечает AP, однако существуют случаи, когда власти арестовывают сотрудников агентств, занимающихся организацией "родильного туризма" в связи с фактами визового мошенничества и уклонения от налогов.

В государственном департаменте США считают, что посещение страны с целью "родильного туризма" не является деянием, подпадающим под понятие туризма, то есть для получения новых впечатлений или отдыха.

Закручивание гаек в сфере "родильного туризма"

Ранее в январе Axios сообщил, что администрация Трампа планирует ужесточить въезд в США беременным иностранкам, а также отменить получение гражданства по праву рождения.

"Администрация Трампа на этой неделе планирует анонсировать новое правило в сфере миграционной политики США, запрещающее "родильный туризм" - популярную практику получения американского гражданства среди россиян, китайцев и нигерийцев", - написало издание.

Как отмечало Axios, поправки в законодательство изменят требования к визам B: миграционная служба будет отказывать иностранцам в выдаче краткосрочных деловых и туристических виз, если заподозрит, что они предназначены для автоматического получения гражданства.

Получение гражданства США при рождении на территории страны разрешает 14-я поправка к Конституции. "Нововведение направлено на усиление национальной безопасности, а также на пресечение преступной деятельности, связанной с "туризмом для родов", - процитировал портал представителя Госдепартамента США.

Официальных данных о новорожденных гражданах США, чьи матери приехали рожать из другой страны, не существует. По данным организации "Центр иммиграционных исследований", которая сотрудничает с администрацией президента, ежегодно женщины, въехавшие в страну по туристическим визам, рожают 33 тысячи младенцев.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');