ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:19Заразились
на 24.05
В России 344 481+8 599В мире 5 310 362+99 545

Российская делегация выступила против резолюции ПАСЕ

Документ содержит призыв к России вернуть Крым и исполнять Минские соглашения

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в четверг приняла резолюцию, касающуюся десяти стран Совета Европы (СЕ), находящихся под мониторингом, в том числе России.

В ответ российская делегация выразила несогласие с текстом этого документа по целому ряду положений.

Резолюция, в частности, предписывает российским властям осуществить ряд конкретных мер, чтобы "устранить любые правовые препятствия для безусловного исполнения решений Европейского суда по правам человека" (ЕСПЧ).

Катастрофа "Боинга" под Донецком

Кроме того, документ призывает Россию "безоговорочно и в полном объеме сотрудничать с Объединенной следственной группой и прокуратурой Нидерландов в привлечении виновных в крушении рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines к судебной ответственности".

Согласно резолюции, РФ должна "обратить вспять незаконную аннексию Крыма", полностью соблюдать Европейскую конвенцию о правах человека и "полностью выполнять Минские соглашения".

От России ожидают также принятия эффективных мер, направленных "на предотвращение нарушений прав человека ЛГБТИ" (лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы и интерсексуалы - ИФ).

Депутат Госдумы Николай Рыжак, выступая от имени российской делегации, в частности, заявил, что "Россия даже не является участником Минских соглашений".

"Несмотря на это, Ассамблея еще и усилила формулировку, приняв в ходе рассмотрения поправку, внесенную делегацией Украины. После этого формулировка стала выглядеть так: "полностью выполнять Минские соглашения, участником которых является РФ", - заявил он.

Россия выступила против принятия документа, сообщил член делегации, депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев.

"Мы категорически не согласны с текстом резолюции. В частности, в резолюции подчеркивается причастность России к крушению малайзийского рейса MH17 в 2014 году, что не соответствует действительности", - написал Саралиев в телеграмм-канале.

Под процедурой мониторинга, кроме РФ, находятся еще девять стран: Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Грузия, Молдавия, Сербия, Турция и Украина.

30 января ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации. В принятой Ассамблеей резолюции отмечалось, что Россия за последние шесть месяцев после возвращения в ПАСЕ выполнила ряд рекомендаций. В документе, в том числе, упоминался обмен заключенными с Украиной и выплата взносов в СЕ. В то же время Ассамблея предложила мониторинговому комитету внимательно следить за процессом внесения поправок в российскую Конституцию, предложенных президентом РФ Владимиром Путиным.

Резолюция была принята незначительным числом голосов: за ее принятие выступили 49 депутатов, против высказались 17, воздержались трое. Всего же в Ассамблею входит 321 парламентарий.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');