ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:46Заразились
на 05.03
В России 4 301 159+11 024В мире 115 617 955+452 311

Рэпер Jay-Z создал фонд поддержки чернокожих производителей конопли

Рэпер Jay-Z создал фонд поддержки чернокожих производителей конопли
Jay-Z
Фото: Gustavo Caballero/Getty Images

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Американский рэпер Шон Картер, известный как Jay-Z и супруг певицы Бейонсе, создал фонд объемом $10 млн для поддержки производителей конопли, принадлежащих чернокожим предпринимателям, сообщает The Wall Street Journal.

Музыкант объяснил этот шаг дисбалансом, который наблюдается в бизнесе по производству марихуаны. Представители расовых меньшинств, которые чаще преследуются за незаконный оборот наркотиков, составляют лишь небольшую часть предпринимателей, которые зарабатывают на легализованных наркотиках.

"Мы больше всего пострадали из-за войны с наркотиками, в то время как Америка исправила ситуацию и создала многомиллиардный бизнес", - сказал Jay-Z.

Фонд был создан в результате приобретения Subversive Capital Acquisition Corp. - специализированной компанией по целевым слияниям и поглощениям (special purpose acquisition company, SPAC) - производителей конопли CMG Partners Inc. и Left Coast Ventures Inc. Образованная в результате компания создала совместное предприятие с брендом марихуаны Monogram, запущенным Jay-Z в октябре прошлого года. Объединенная компания получила название TPCO Holding Corp.

TPCO намерена ежегодно вкладывать в фонд рэпера 2% чистой прибыли. Фондом будет руководить сам Jay-Z, а также CEO компании рэпера Roc Nation Дезире Перес. Фонд планирует инвестировать по $1 млн в отобранные стартапы, специализирующиеся на производстве конопли.

Рэпер отметил, что на него и председателя Subversive Майкла Ауэрабаха повлияло предложение инвестора Роберта Смита вкладывать 2% чистой прибыли корпораций в компании, принадлежащие чернокожим.

Apple и Netflix против расового неравенства

На фоне дискуссий о расизме, спровоцированных смертью афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания в мае прошлого года, ряд американских компаний, включая JPMorgan Chase & Co., Netflix Inc. и Walmart Inc., обещали направить более $35 млрд на борьбу с расовым неравенством и на увеличение экономических возможностей меньшинств.

Apple Inc. на прошлой неделе объявила, что инвестирует $35 млн в новые венчурные фонды, которые финансируют бизнес, принадлежащий представителям меньшинств.

Производство конопли отличается от других отраслей, поскольку оно ассоциируется с борьбой с наркотиками, отметил Jay-Z.

Чернокожих чаще наказывают за наркотики

По данным исследования Национальных институтов здоровья (NIH, National Institutes of Health, США), проведенного в 2017 году, чернокожие в 5-7 раз чаще попадают в тюрьму, чем белые за аналогичные преступления, связанные с наркотиками.

Тем временем данные Американского союза защиты гражданских свобод свидетельствуют о том, что вероятность ареста афроамериканца за хранение марихуаны в четыре раза выше, чем у белых.

Легализация марихуаны

В ноябре законодатели в Аризоне, Монтане, Нью-Джерси и Южной Дакоте одобрили рекреационное употребление конопли, в то время как в Миссисипи было разрешено ее употребление в медицинских целях. Всего 35 американских штатов легализовали марихуану в той или иной форме.

В Массачусетсе, где марихуану легализовали в 2016 году, менее 6% всех агентов, имеющих право продавать или производить ее, являются чернокожими. Их доля также не превышает 6% в Денвере, а в штате Вашингтон составляет лишь 3%. По данным за 2017 год около 10% американских компаний принадлежали афроамериканцам.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');